...отсутствие музыкального образования не позволяет мне судить о классической музыке более менее профессионально. Только на уровне эмоций...
Господа! Отдавайте детей в музыкальные школы!Пусть не все и даже далеко не все станут музыкантами, но дети получат необходимый минимум знания классики. Потом придёт или не придёт любовь к Шнитке или/и Пендерецкому. Пусть будет великая основа: Бах, Гайдн, Бетховен, Моцарт, Чайковский. Нотная грамота, история музыки и многое-многое другое.
Только если ребенка таскать в эту школу насильно, то ничего хорошего почти точно не выйдет. Нелюбовь к музыкалке может перерасти в неприятие классической музыки. Я, увы, была свидетельницей подобных случаев. Я сама из тех, кто бросил музыкальную школу. И для себя я уяснила абсолютно точно: своего ребенка я не стану отдавать в музыкалку, если он не захочет. А вот любовь к хорошим концертам, оперным, балетным фестивалям привить попробую.
Саша, я не буду спорить. Замечу, только, что даже восприятие классической музыки требует какой-никакой подготовки. Муз.школа дает знания. Давай договоримся на таком варианте: программа муз. школы - всё, кроме специальности? Так будет лучше?
Из самого любимого - "Кармен" Бизе, Григ, Рахманинов, Вивальди, Орф, Чайковский, Бетховен.
Мы с мужем ездили на 30 июля в Торре дель Лаго, на фестиваль Пуччини, слушали "Тоску".Впечатление - сильнейшее. Июльской жаркой ночью, под открытым небом, сцена и зал вынесены на озере... Тоску пела Норма Фантини, и пела потрясающе. "Per che, per che..." пела так, что кровь холодела. Очень люблю еще запись с Вишневской - уж она там торжествует: Moro, Scarpia! MORO!
Любимые мои оперы - "Тоска", "Мадам Баттерфляй" и "Лючия де Ламмермур" Доницетти. А уж дальше - "Бал-Маскарад", "Аида" (очень люблю), "Кармен".
Профессионалы временами бывают просто невыносимы!...А что Вы любите из классической музыки?
Смотрела сегодня "Богему"... Мюзетта - Елена Де Ла Мерседе - изящная, страстная, портретно похожая на Мерилин Монро, и даже первую свою арию поет в стиле " Пу-пу-би-ду".
При полном отсутствии теоретической подготовки и музыкального образования приходится опиратьсяна "нравится - не нравится".
Скрипичный концерт Сибелиуса с Яшей Хейфицем в заглавной роли. Ничего лучше пока слышать не приходилось.Почему-то фортепиано и особенно скрипку могу слушать бесконечно, а вот оперу - нет...
А "Интродукцию и рондо-каприччиозо" Сен-Санса в исполнении Я. Хейфица приходилось Вам слышать?
К оперной музыке, возможно, следует привыкнуть, почувствовать ее. Вы не пробовали найти и прослушать для начала сборник каких-либо известных арий или увертюр?Та-ак, что бы Вам прислать, в Midi-формате, для ознакомления?
Хотя время от времени и оперу слушаю - напр., на "Культуре" показывали "Царя Эдипа", японская постановка, на латыни к тому ж... удовольствия море!
А кто -нибудь видел документальнвый фильм Алана Миллера " Принцесса Турандот" в Запретном Городе"? - грандиознейшая постановка в Китае . Фильмы Миллера о музыке вообще достойны внимания. За "Болеро", например, ему присудили Оскара в своё время .
Кстати, о пополнении фонотеки. Купила диск Ягуди Минухина. Волшебная скрипка .
А его трактовка "Summertime" - ух! Второй по степени любимости вариант исполнения.
А первый?
Уважаемые форумчане, предлагаю несколько расширить тему разговора. Может поговорим вообще о хорошей музыке? Для меня это также русский романс, и русская народная песня (не исключаю и песенное творчество других народов). Если не пожелаете, не обижусь.
Что-то народ охладел к классической музыке. А что будет, если я отвечу на эти вопросы?
Последнее любовь/открытие – Джили...
Беньямино Джильи (Beniamino Gigli), полагаю, Вы имеете в виду?
Лишь в одном позволю себе с Вами не согласиться - не подходит к Джильи ни в коей мере определение "попса"...
Именно егоСогласен, не очень удачное слово, но он был всеобщим любимцем, жутко моден, везде зван...
Кто-нибудь своим мнением о Пендерецком поделится?