Спасибо за наводку, дорогая Tankay!Сметану, окромя "Проданной невесты" я в жизни не слыхивал (мама моя Марженку пела в театре имени Мусы Джалиля).Нашёл "Влтаву" на ютюбе - славяне, как всегда, отжигают.Спасибо ещё раз.P.S. Не могли бы вы отыскать e-mail великой балерины Нинель Даутовны Юлтыевой?
В каком году Ваша мама пела в театре им. Мусы Джалиля? И какие ещё она пела партии? В каких операх?в 1949 - 1959 годах.Моя мама пела Элизу Дулиттл в "Моей прекрасной леди", Тоню в "Сеавастопольском вальсе", Настеньку в "Холопке", Чилиту в "Поцелуе", Стеллу в " Вольном ветре" и Мерседес в "Кармен".Не стоит меня на вменяемость проверять, стыдно это, поделитесь, казанцы, лучше мылом тёти Нинель Даутовны Юлтыевой.
Простое человеческое желание узнать побольше о том, что сердцу близко...Забыл.В 1974 году, в никому на фиг не сдавшейся коммунистической газете"Ля Унита" была статья - "Танечка поёт Травиату: "Sempre Libera".Танечка, как можно догадаться - это моя мама, незнаменитая провинциальная певица, на тот момент школьная училка и туристический гид.
Совсем-совсем не того ожидаешь от главной оперной сцены страны.Знаете, дорогая Tankay, возвращались мы с женой по тем же дождём из кабоперы, на Бродве на свою и было у нас совместное чувство, будто кто-то взял, и нам в рожу плюнул.И Нетребку тоже, по-моему, подставили, типа заманили лохов на.
Очень мне по душе "Времена года".
Чьи? Чайковский, Вивальди, Гайдн?
И ещё, признаюсь, "Прощание с Родиной" Огинского. Могу слушать практически бесконечно.
А есть в исполнении "Песняров":http://sssrviapesni.narod.ru/pesnyary.html
Спасибо. Я слышал этот вариант. Вероятно, это тот тип музыкальной композиции, который довлеет над исполнителями. Они словно становятся заловыми осветителями прекрасного в своей глубине и сложной простоте холста. По ассоциации, да не будет это противоречивым и парадоксальным: "Немецкая песенка" из "Детского альбома" Чайковского.Впрочем, музыковед из меня, - никакой. Так что и мнение, - сугубо частное.
А когда бывает трудно, то - "Марш оловянных солдатиков" из "Щелкунчика". Так сказать, - вперед и с песней!
Может быть, из "Детского альбома"?"Кампанелла" Паганини--вот что прогоняет моё плохое настроение.
Рахманинова люблю, и Шопена, очень люблю Брамса. Но всё это вечно мимоходом. Шнитке обожаю.
Как это--мимоходом?С Рахманиновым нужна семейственность, если можно так выразиться.
На Рахманинове я вырос, у меня ж почти все родственники пианисты, преподаватели
Ух ты!
А вот Шопена стыдно признаться, не воспринимаю.
Я не знаю, насколько моё мнение будет правомочным, но слушая Шопена (то немногое из его наследия что я слышал и помню), но даже "революционный" этюд вызывалю у меня впечатление вымытого с мылом зала, начищенной сцены, и отполированных загодя инструментов. Некая "парадность". Ничего не могу поделать, - таково моё восприятие. При всём при том признаю, что музыковед из меня, - менее чем никакой. Только ощущения.
А я музыку Рахманинова совсем не знаю. Могу при случае ляпнуть: "Ах, да, Второй фортепьянный концерт..." или "Литургия...", а ведь ни ноты не вспомню.
а ноктюрны?
Вот тут я поверхностен.
Лично для меня Гений - Мусоргский:
ещё раз прошерстила ютуб то в поисках романсов Свиридова, то в поисках романсов Мусоргского - нет ничего. да, всё надо иметь на каких-либо носителях.
Мой любимый ноктюрн Chopin's Nocturne in EbM Op.9 No.2 Arthur Rubinstein, 1965 http://www.youtube.com/watch?v=YGRO05WcNDk
http://www.youtube.com/watch?v=ZHS5BkV_CC8