Постараюсь найти биографические материалы о Джильи. Размещу у себя...
У меня есть его вполне неплохое жизнеописане (с того же диска)). Если хотите, могу скинуть. Писал человек увлеченный...
Вообще-то романсы уже упоминались в теме "Наши песни", но можно и отдельно поговорить. У меня любимые романсы: "Я встретил Вас", "Утро туманное" и "Гори-гори, моя звезда". А у Вас?
А мое ухо, наверное, оттоптал Медвед. Не могу слушать классику и все! Просто потом аж голове нехорошо - музыка настолько непривычная. И романсы тож... Как вы их переносите? (с уважением).
М-да. Но ить, признайтесь, есть такой момент - для удовольствия классическую музыку слушать нельзя - ее надо слышать, чувствовать, а иначе никак.
Ну почему же, вполне можно; просто у большинства словосочетание "классическая музыка" прочно связано с какой-то излишней серьёзностью (есть подозрение, что для этого немало потрудилось наше среднее образование ); на самом деле есть большое количество классики, которая именно ради получения удовольствия и слушается
то следующую неделю буду слушать "Лучшие песни шансона".
буду слушать "Лучшие песни шансона".
Маркиз Де Сад отдыхает)
Кому как, но я бы этого не вынесла. И я имела неосторожность сказать перед этим, что именно шансон я терпеть не могу.
...Теперь опять не могу это слышать, стала нравиться классика ...
Очень прошу Вас не обижаться на меня, но мое мнение по этому поводу таково. Весь этот музыкальный мусор, что льется на наши головы отучил нас (или стремится к этому) о чем-либо думать, прилагать хоть малейшее усилие для этого. Настоящая музыка, будь то симфония, или классический романс, или классический джаз требует от слушателя сопереживания, каких-то раздумий, то есть усилий. А мы отучились это делать, и нам это делать лень. По моему, во многом от этого происходит невосприятие по настоящему хорошей музыки.
Ну если вы отучились, то не нужно за меня расписываться.
.. со временем (возрастом) и взгляды, и вкусы меняются, само собой!.. у меня вот сын, 6 лет, последние недели три как придумал себе "затею": выстраивает на ковре средневековый замок, расставляет в нем рыцарей, ложится на пол с внутренней стороны крепостной стены и наблюдает за "жизнью в замке"... все это под классическую музыку: в фаворитах сборник классика для малышей и щелкунчик... пролеживат по целой компашке! и не засыпает ведь:-)))
Очень люблю ходить в оперу, и так жаль, что давно нет настоящих бальных платьев!
Последние два года я перестала слушать классику -- настроение не то. Теперь я слушаю музыку эпохи бароко и Возрождения (когда нахожу -- то и музыку средневековья). Такое удивительное впечатление!
Ой, здорово как! У меня одно внятное воспоминание о такой музыке - фильм Кавани с Малковичем - "Игра Рипли" кажется называется. Слышала еще где-то еще что-то, но отрывки от отрывков. А жаль.
Первый раз я услышала такую музыку по радио (это была музыка провансальских трубадуров). Хотя нет -- сначала была пластинка грегорианского хорала. Потом я начала целеноправленно искать пластинки, диски и ноты. Так как я работаю в библиотеке, то удалось найти кое что из нот музыки 16 века (для лютни, гитары, спинета), вот только сыграть это я не могу, только представить, как звучало (дело в том, что сплошь и рядом встречаешь 3-, 4-голосные пьесы, но все эти голоса идут в одной и той же октаве -- так что одного инструмента оказывается мало).
Честно говоря, Вы меня страшно заинтриговали пойду искать 16 век.
Поищите. Я видела диск "Мадригалы 16 века" (правда, у меня его нет), "Музыка корабля Вазы" (несмотря на название -- тоже 16 век), "Католическая классика" (16-19 вв., но в основном -- 16-17), "Папская месса Палестрины", к тому же старинная музыка встречается на дисках Лорины Маккинет (в частности "Зеленые рукава" на слова Генриха Восьмого Английского), ну и т.д.
Немало есть и в Сети... http://www.karadar.it/Default.htm
Правильно смеетесь. Я так и не научилась пользоваться этими ресурсами.
Хорошая музыка обязанна вызывать в человеке душевное волнение, какой-то благоговейные трепет. Она возвышает человека. А то, что льется в наши уши в течении дня, хотим мы этого или не хотим, огрубляет нас, опошляет наши чувства. Нам подпихивают суррогат вместо настоящего искусства. Для того, чтобы понять это, и восстать против этого огрубления и требуются определенные душевные силы. Может быть, опять коряво, но я говорю совершенно искренно. Я люблю слушать хорошую музыку, почти, любого направления. Не могу понять только металл, панк, хард рок, хотя мои хорошие знакомые утверждают, что и в этих направлениях есть вполне достойные вещи. Не знаю, может быть. Но то, что иногда приходилось слушать не легло на сердце.
Ни в коем случае! Лишь улыбаюсь доброжелательно! Просто нажмите ссылку...
Так и сделала... Увы! Я не нашла там тех композиторов, которых искала.
Каких же искали? В Сети и других ресурсов немало, можно поискать!
Друзья на день рождения подарили МР3 диск Олега Погудина. Каждый раз когда слушаю его восхищаюсь. Как великолепно он может передать русский романс, русскую народную песню. Из всех современных российских теноров могу слушать только его и Александра Бодболотова. Только им двоим подвластно настоящее исполнение.