Кто-нибудь читал книгу Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский?
От меня:Книга интересная увлекающая и очень забавная!!
(задумчиво) перечитать, что ль?
Тоже прочитала еще в школе, и мне очень понравилось, так что перичитала потом еще раз. А сейчас даже не знаю, надо попробовать начать перечитывать
Мрачное произведение про неадекватно себя чувствующего человека...Мне его жалко... :'(
Одна из самых странных книг в моей жизни
Понятное чувство, но у меня Дон Кихот вызывает еще что-то наподобие восхищения...Это при всей своей жалкости
у меня Дон Кихот вызывает еще что-то наподобие восхищения...Это при всей своей жалкости
Не смогла, просто не смогла его дочитать. Пол-книги прочла с трудом, а там - забросила. Ну так мне было жалко дона Кихота, просто кошмар... Жил себе человек, но вот что-то его перемкнуло, и отправился он искать приключений, и вот практически все норовят его обжулить, обмануть и еще всячеки насолить... В общем, мне было слишком грустно и обидно для того, чтоб было смешно...
Мне тоже было грустно и обидно за "бедолагу". И абсолютно не было смешно! И тоже не смогла дочитать
Уже писала о своей любви к "Дон Кихоту"... А Санчо Панса? Такой колоритный персонаж и тоже "не было смешно"?
Нет
Значит - не судьба...
Я многие книги не нахожу смешными, из тех, над которыми все смеются
Книгу, конечно же, читала в юности. Точно помню, смеха не было ни над Дон Кихотом, ни над Санчой. Пьеса Володина "Дульсинея Тобосская" - одна из любимых, как и фильм, (но она все ж совсем "отдельное" произведение, как о Мюнхаузене у Горина). Очень интересный фильм.
Великолепный фильм! Самое странное, что раньше он "прошел" мимо меня (не затронул - всему свое время, наверное), а недавно мне подарили диск с нашими фильмами, насколько все трагикомично, а игра актеров какая замечательная!
Мне очень нравится критическая статья о нем П.де Сент-Виктора позволю себе процетировать :"Если бы Дон Кихот был только карикатурой ,то он не смог бы приобрести такого уважения в человечестве.Человеческое воображение в сущности печально и серьезно .Оно допускает в свою интимную жизнь из вымышленных существ лишь тех,что его трогают и облагораживают. Шуты ,если только они гениальны,часто пользуются его милостями."
Удивило, что Док Кихот описывается как старик, а ведь ему 50 лет. Понятно, что действие книги происходило в средние века, когда средняя продолжительность жизни равнялась 40 годам или что - то около этого, если ничего не путаю.
И не потому, что мало жили, а потому, что быстро старели.
трудились много?не средние века - точно, историю забыла... но я думаю, не жили долго: эпидемии, отсутствие антибиотиков и т. д.Вот прочитала недавно "Легенда о Тиле Уленшпигеле..." Шарля де Костера действие там точно развивалось в срелние века, книги наложились друг на друга.
Костер описывает первую буржуазную революцию -- войну за независимость Нидерландов (16 век), это никак не средневековье (хотя в школе действительно изучают в курсе Средних веков -- но это неправильно).А вообще, интересно, но свои варианты истории дон Кихота другие авторы начали писать еще при жизни Сервантеса и продолжают сейчас. В нашей стране тоже.
Истории под другими именами?А мне нравится дон Кихот - нелепый, конечно, но добрый.Хотя Санчо Панса одни тычки получает от фантазий своего господина.Если опять истории пишут - привлекает бессеребренность?Ведь большинство людей - практичны. а тут такая "белая ворона".
далеко не всегда восторженное, к примеру, в версии Луначарского.
А это статья?
...погодите-ка, "Дон-Кихота" читали?- Ну, я думаю!..- Тогда скажите: какая у него была политическая ошибка, когда он мельницы колошматил?- Это не политическая ошибка, - возразил Ласмин, - это противно здравому смыслу, просто сумасбродство.- Нет, - сказал Фома, - виноват, бить надо было, только не мельницы, а мельников, чертей пузатых.
Почему же под другими именами? Чаще всего под тем же именем. И отношение к дон Кихоту разное -- далеко не всегда восторженное, к примеру, в версии Луначарского.
Рассматривал образ как бесполезный в борьбе с мельниками?
Нет, там более интересная ситуация: можно ли быть добрым ко всем, можно ли себе позволить нейтралитет. В результате новые революционные власти изгоняют дон Кихота из страны до тех пор, пока он не поймет, что такое борьба за правое дело.
Я когда читала, как - то не хотела углубляться в такие вечные вопросы: как бороться за счастье для всего человечества.А книга доставила большое удовольствием юмором автора, читала не спеша. Но у меня создалось впечатление. что в детстве немного другой роман читала, какие - то детали различаются. Может быть другой перевод?