А если цивилизация без нравственности и дотянет до третьего тысячелетия, то это будет действительно фантастикой.
И все были бы не прочь дотянуть до третьего тысячелетия!
Немного в сторону хочу заметить, что до третьего тысячелетия (годы 2001-3000) все указанные лица уже дотянули...
Стругацких -"Град Обреченный" - не мое.
Имхо, что-то роднит это произведение со "100 лет одиночества". Оба, кстати, ниасилил. Происходит много каких-то событий, которые... Я даже не знаю, что... Но, имхо, где-то 2/3 и той, и другой книги можно было бы покоцать без потерь для формы и содержания.
К сожалению, многие, как и Вы говорят про "Град обреченый" - "не моё". У Стругацких это самый, пожалуй, зашифрованый роман. Между тем идея его весьма свежа и необычна. Стародавний вопрос философский вопрос - "Зачем человек придумал Бога?" - Стругацкие в романе решили задать иначе - "А зачем Бог придумал человека?". Придумал, сделал, а затем оставил без помощи и прямого участия в его судьбе? Свой вариант ответа Стругацкие в "Граде.." дают,но спрятали его слишком глубоко в текст. В результате смысл романа остается для многих непонятным.Вот поэтому так много читателей и отворачиваются от этого весьма необычного произведения...
Аналогично
Стародавний вопрос философский вопрос - "Зачем человек придумал Бога?" - Стругацкие в романе решили задать иначе - "А зачем Бог придумал человека?". Придумал, сделал, а затем оставил без помощи и прямого участия в его судьбе? .
Я не могу судить, почему от"Града..." отворачиваются многие, но причину своего неприятия объяснить попытаюсь. Открытые концовки "Жука..." и "Пикника...", оставлявшие читателю право выбора (не знаю,как Вы, а я бы тоже не сказала господину инспектору ни слова."Никогда.Ни одного слова"), в "Граде..." звучат с Обреченной однозначностью...В моем ощущении эта книга , точнее ее идея, остается неким перевертышем к "Трудно быть богом"...
А вообще, у них кроме "Града", "Улитка на склоне", "За миллиард лет до конца света", и отдельно все повести Витицкого - очень многозначные, даже слишком...
Разве это недостаток?
Нет, конечно. Просто, вот я их перечитываю, перечитываю, но так и не могу избавиться от чувства, что как бы не дочитал до конца...
ИМХО, это только одна из идей. И может быть даже и не Стругацких... Я "Град" и сейчас временами перечитываю. Мне кажется, Стругацкие там выливали свою тоску по пониманию... Зачем вообще все.? Что такое "хорошо" на самом деле? А вообще, у них кроме "Града", "Улитка на склоне", "За миллиард лет до конца света", и отдельно все повести Витицкого - очень многозначные, даже слишком...
Если будет желание, прочтите "Мир реки" Фармера.
Возьму на себя нахальство высказать такую версию. "Жук"с "Пикником" по сравнеию с "Градом" - это слишком "другие" Стругацкие, и после прочтения первых двух "Град.."вызвал у Вас подсознательное чувство отторжения. Если будет желание, прочтите "Мир реки" Фармера. Стругацкие находились под сильным влиянием этой эпопеи при написании "Града". Вполне вероятно, что Ваше мнение о "Граде обреченном" у Вас переменится. Мне так думается.
А я вот очень люблю Фармера, но равнодушна к Стругацким - перечитываю только "Понедельник...", и все.А миры Фармера и Желязны - увлекают.
Дело вкуса, конечно, но неужели "Пикник на обочине" или "Трудно быть Богом" оставили Вас равнодушной ?
Я Стругацких очень люблю, но бешеных восторгов вокруг "Трудно быть Богом" совершенно не понимаю.Извините, но никаких глубин кроме как обычного приключенческого фэнтези (хорошего) еще и с малость "отрубленным хвостом" я в ней не увидела(читала не один раз)
Вот не идет, и все. Скучаю. Хотя, не стала бы торопиться записывать в "не мои" авторы - кто знает, как все может измениться?
"Бешеный восторг" - это когда на концерте Киркорова девушки в обморок падают. На форуме я такого вроде не видел.
Причем, желательно в субботу
А что, эту книгу только форумчане читают? У меня не только форумные поклонники этой книги имеются. И некоторые ведут себя именно как поклонницы Киркорова на концерте.И речь у меня шла не "высоком индексе упоминаемости", а о неоднократно слышаных разговорах о "глубокой философии" и "главности" этого романа.
Процент экзальтированных людей есть везде, и среди почитателей Стругацких их гораздо меньше, чем у других (скажите что нибудь отрицательное почитателzм женских фэнтези об их кумирах - я посмотрю какова будет реакция!). И потом, шлейф популярности тянется за "ТББ" еще с тех советских времен, когда был только издан. Мне страшно представить, как читался он в окружении романов Федина, Кожевникова, Шагинян и пр.! Думаю, что это было настоящее потрясение. Так что во многом нынешняя культовость "ТББ" отчасти есть культурная традиция, вполне заслуженная.А заложенная в романе Стругацких идея о пагубности вмешивательства в чужой мир даже с самыми благими целями вполне тянет на возможность философского осмысления (например применительно к коммунистическим идеям - "Мы наш мы новый мир построим"). Разве нет?
[...тошнит от милорада павича!.. нет сам он дядька ничего, я его как-то по тв видел, он за югославию говорил, это еще когда война была и белград бомбили... но то, как он пишет, ВЫСТАВЛЯЕТ!!! ни одной его книги не смог дочитать до конца, жуть! мерзкий головокружительный стиль повествования...
defy, приятно знать, что ты не одинок!
нда, не мои авторы- это Рид, Купер и Дефо в приключенческой,Льюис в фэнтезиСтругацкие(кроме Понедельника) в фантастике. Ну не смог я дальше пролога продвинуться в Трудно быть богом. Хотя потом еще эпилог читал. В остросюжетной: МакЛин и леКарре. Как-то занудно, хотя дам им скоро второй шанс. Ни Цирк, ни Портной из панамы не дочитал(панаму так вообще меньше трети). Может кто-нибудь посоветует у этих авторов что-нибудь поинтереснее?
Рекомендую почитать роман Ле Карре, который принес ему славу. Это - "Шпион, который вернулся с холода." Отличная интрига и динамизм присутствует. А большая часть остальных его книг действительно занудна. Я шпионскую серию о "команде Смайли" прочитал с большим трудом.
Попробуйте найти его первый (или первый переведенный в Союзе) роман "В одном немецком городе" или "в маленьком городе на Рэйне". Самый классический по стилю его роман, весьма увлекательный с четким сюжетом и при этом присутствует и то, чем он прославился : достаточно мрачное и реалистическое описание работы "служб". Но без полной безнадеги, которая у него обычна в более поздних романах.
А есть ли здесь ценители Лавкрафта? Я, честно говоря, никак не осилю его прозу... Трудно читать, когда не получается настроиться на ритм. А ритм у Лавкрафта мне кажется о-о-очень заторможенным. Постоянно опережаешь текст, как минимум, абзаца на три: уже все предельно ясно, а автор никак не уймется и описывает, описывает, описывает. Да мутно так... А уж когда Лавкрафт делается лиричен, то напоминает чем-то Александра Грина, от которого меня и вовсе воротит... с детства еще. Я к чему это все... Какие у Лавкрафта наиболее "культовые" произведения (кроме, разумеется "Зов Ктулху" )? Хочется, знаете ли, любопытство удовлетворить - что за Древние, что за "Ктулху фтанг" (или фтагн? ), и всё такое...
Рэдрик, откуда версия, что Ктулху - это народ? (любопытно очень, поскольку у самого ГФЛ Ктулху - спящее божество)
А есть ли здесь ценители Лавкрафта? Я, честно говоря, никак не осилю его прозу...
..подтверждаю, ктулху по лавкрафту – божество!..
Кстати, я могу с превеликим удовольствием читать "Войну и мир" с любой страницы - затягивает, а вот у Достоевского рядом с абсолютно гениальными эпизодами и главами встречаются строки, которые просто "режут ухо" от фальцета.
...а вот у Достоевского рядом с абсолютно гениальными эпизодами и главами встречаются строки, которые просто "режут ухо"...
Было бы чрезвычайно интересно увидеть хотя бы одну такую строку...
То, что называют "мифы Ктулху" -это такой набор историй о страшных мифологических существах, в первую очередь, конечно ужасное божество Ктулху. ...Всю ... конструкцию можно собрать по кубикам, внимательно читая его творения.
"Культ этот не умрет до тех пор, пока звезды вновь не придут в правильное положение и тайные жрецы не призовут Ктулху из Его могилы, дабы Он вдохнул жизнь в Своих подданных и снова воцарился на земле. Время это будет легко распознать, ибо тогда человечество уподобится Великим Древним: вольным и диким, не ведающим различия между добром и злом, не признающим законов и морали; и все люди станут кричать, убивать и веселиться. Освобожденные Древние научат их новым способам кричать, убивать и веселиться, и вся земля запылает в огне экстаза и свободы".
От себя скажу, что Кхулту - это древняя раса мыслящих существ, жившая на Земле задолго до человека.
...а еще лавкрафт придумал продвигать никрономикон!!!...да лавкрафт – аппологет мифотворчества!.. не иначе..
...логично было бы предположить, что ктулху пипл – сообщество людей, поклоняющихся ктулху как божеству!..
Лучшая, имхо, книга Ле Карре - "Русский дом"
В качестве альтернаттвы "отстойной" темы, предлагаю обсудить книги или авторов,которые "не пошли". Например, я очень люблю стихотворения Пастернака, но "Доктор Живаго" - не" моя " книга. Я готова признать, что она достойна восхищения, и многие люди,мнением которых в области литературы я дорожу, считают роман достойным, но мне бесконечно скучно его читать.
< а я вот например рю мураками не люблю...