Сложно сказать от каких конкретно. Практически ото всех, что оставляют сильное неизгладимое впечатление. Наверно это и есть хорошая литература, когда есть полный эффект присутствия. А чтобы так не затягивало, я просто стараюсь читать дозированно, не запоем, как бы наблюдая из замочноц скважины
Один раз из-за этого даже пошла абсолютно неподготовленной на экзамен(в институтские времена) - зачиталась. Я это называю - книжный запой. Никому не знакомо?
Мне бывает очень трудно возвращаться к реальности из "книжного запоя". Такое состояние у меня в последние несколько лет появляется практически всегда после зимних каникул в институте. Две недели, день и ночь читаешь и читаешь, а потом надо как-то возвращаться к реальной жизни, ходить в институт и до того все это влом, что просто ужас.
И у меня бывает! Читаю себе интересную книжку (на работе), тут пристают ко мне, сделай то, сделай это... Разве не понятно, что я и так уже занята важным делом
У меня вообще с погружениями связана немного другая проблема - если книга уже закончилась, даже хорошая, испытываю просто чувство светлой грусти. А вот оторваться от недочитанной интересной книги... время не чувствую абсолютно, хоть три будильника ставь. Один раз из-за этого даже пошла абсолютно неподготовленной на экзамен(в институтские времена) - зачиталась. Я это называю - книжный запой. Никому не знакомо?
Мне случалось замечать, что после ухода в "запой" у меня на несколько часов или даже дней меняется стиль речи (начинаю говорить и думать в стиле автора). После особенно сильного "запоя" иногда на пару часов реальность начинаю воспринимать как продолжение книги (то есть слегка отстраненно, как читатель, наблюдающий за событиями, а не реальный человек). К ужасу моему, недавно выяснилось, что в состоянии "запоя" могу разговаривать с окружающими без выхода из книги. По возвращении абсолютно не помню, что сказала и на какую тему. Причем от жанра книги все это не зависит. От серьезных, реалистичных книг "улетаю" как правило сильнее, чем от сказок в стиле фэнтези. При этом реальность люблю, скучной и серой не считаю.
А я иногда невольно после прочтения книги ощущаю себя героиней романа. Правда, на день-два. Потом свой реал заполняет мысли и образ улетучивается. Но детективы никогда не оставляли после себя такого состояния. Захлопнула книжку, несколько минут обдумала концовку романа и все.
А я в детстве искала всякие тайны, чтобы из расследовать, и все это после того, как прочитала о Шерлоке Холмсе...
Что-то подобное и у меня было. Всё в уме какие-то речи вёл, обращаясь к воображаемому Ватсону
Точно! Я и забыла про это потому, что давно это было...но было. Особенно меня научили эти книги замечать детали в одежде, жестах человека. Оставили неизгладимые впечатления постоянные вопросы Шерлока к Ватсону "Глядя на этого человека, что можно сказать о его характере (роде занятий и т.д.)?"
Но детективы никогда не оставляли после себя такого состояния. Захлопнула книжку, несколько минут обдумала концовку романа и все.
Это, наверное, потому, что для Вас в детективе нет ничего, кроме загадки - кто убил?- которую надо разгадать, и весь детектив. Меня детективные книги, особенно импортные (из последних - Элизабет Джордж, Сара Дюнан, Филлис Дороти Джеймс) "цепляют" не меньше, чем другая худ. литература. Я вижу не просто загадку, но и жизнь тех "реальных" людей, их быт, их переживания, частную жизнь следователей и пр. Вобщем интересно и погртужаешься также, а если потом не "пережёвывать" про себя - дней по нескольку, периодически возвращаясь - то и вобще зачем читать?
Просто, наверное, мне мало попадалось хороших детективов. К примеру, после Марининой, Поляковой, А.Кристи, Акунина я долго под впечатлением. А остальные книги проходят мимо. Интересно читать, но след не оставляют.
У меня сейчас обратная проблема. Никак не могу отвлечься от реальности и "погрузится" в книгу. Вернее могу, но для этого нужно затратить определённые усилия, и не во всякую книгу. Что этом случае можете посоветовать?
Проблему с запоями я решаю просто... читаю, а потом спать а с утра нужна свежая голова!
Дык так и получается, что засыпаю около четырёх часов утра прямо за книгой... причём обычно я читаю на телефоне и приходится с утра доставать его из под кровати... Зато просыпается потом, как ни странно, очень хорошо!!!
После книг, особенно фэнтези, не могу найти себе места. Все становится не интересным и даже появляется легкая зависть к героям книг.
Со мной что-то ненормальное делается... Любая книга, даже самая суперинтересная - 50 страниц максимум, и все, внимание расплывается, начинаю отвлекаться, страницы пролистывать, а что там дальше будет?... А если какая заминка в сюжете, так могу и закинуть куда-нибудь, до лучших времен... Усталость...
Что же в этом удивительного? Весна, авитаминоз и все прочие прелести... Хорошо помогают фрукты, сон и спорт, а также добрые детские книжки. Ей Богу, когда вы отдохнете, чтение вновь будет доставлять вам удовольствие.
Есть еще такие моменты, наверно, многим знакомые. Когда читаешь любую книгу, то выбераешь своего героя или героиню, потом в жизни невольно ищешь глазами кого-то похожего. Это первое. Второе, когда себя представляешь в роли кого-либо и подобные черты также плавно перетекают в реальную жизнь. Третье, когда, окунувшись полностью в прочтение книги, оказываешься полностью там.
Крайне редко случаются моменты, когда я забываю, что эта история - вымысел, пусть даже очень талантливый. А жаль...
Ну, что тут поделать. Не так уж и часто встречаются гениальные книги. Но хочется. чтобы это случалось почаще.
Ну, хорошо, скажем, дело в том, насколько книга совпадает с нашими интересами и настроением. Но вот ведь, что интересно. Если книга слабо написано, она мне безразлична, даже если нужна мне по теме, а взгляды автора совпадают с моими собственными.
Фентази, это прекрасно, но вы попробуйте каждый год, по месяцу жить в лесу, и на выходные забирайтесь в чащу леса. Будьте тихи и незаметны, как любой житель леса.Любите природу, и она допустит вас к своему сокровенному.Поверьте, у самых отъявленных горожан открывается дверь в другой мир.Мои знакомые туристы со стажем, в такое верят, о чем посмеется горожанин…Вы, и в городе проходя мимо дерева, кустика, травинки можете услышать или уловить НЕЧТО…Просто нужно жить, и видеть красоту мира и за бетоном.
А еще возьмите с собой деревянный меч, картонные доспехи и ваших друзей-"эльфов"-"гномов"...
И крышку от кастрюли в качестве щита! Когда о ролевиках речь заходит, Лукьяненко вспоминаю. В "Лабиринте отражений"(?) герои попали в виртуальную ролевую игру, видят, по дорожке гном идет, они его схватили, сумку вытряхнули, оттуда помимо всяких "ролевых" штук сникерс вывалился. Гном заплакал "Ясно, ребенок..."
я тут буквально позавчера до 6 утра читала - дочитывала Элизабет Джордж Причем в четыре я книгу отложила, но уснуть не смогла, и в полпятого взялась снова.
Ах, как я с вами согласна и со мной часто такое бывает. Как потом тяжело на работе, до обеда еще терпимо, а после ...В такие послеобеденные времена я себе говорю, как безнадежный пьяница " это было последний раз ", но знаю, что слова не сдержу.
Хих! Я в такие дни становлюсь наркоманкой-кофеинщицей. Кофе литрами пью, чтобы не уснуть=)
После бессонной ночи, я не просто хочу спать, а состояние ужасно болезненное. ощущение, что ночь провел на вокзале,а еще головные боли и т.д. наверное можно сравнить с алкогольным синдромом. Спасибо за совет, насчет кофе, я его тоже пью. Может увеличить количество чашек.
Вы поаккуратнее с этим. Не в кол-ве чашек дело, а в хроническом недосыпе. Если в организме ощущение как после немалого кол-ва выпитого спиртного, болит и кружится голова и, пардон, подташнивает в движущемся транспорте, это может быть повышенным внутричерепным давлением, синдромом хронической усталости, и прочих "прелестей", которые из этого со временем - если не обращать внимания - проистекают... (поищите в Интернете)Так что я категорически против чтения ночами напролёт, даже если очень-очень интересно... :'(