вот, можно же читать сердцем и головой, книга может понравится, и при этом быть понята
Как раз перечитываю... От музыки слов и образов просто захватывает дух. Это огромное эстетическое удовольствие.
В электрронном варианте?
да.
В "Доме Книги", покетбук "Азбука-классика", неделю назад стоила 125 руб
И я такие книги не могу читать с экрана
Наконец-то дочитал "Сто лет одиночества". А я вот тоже в электронном варианте читал. Никак пока с приобретением бумажной версии... Теперь о моем впечатлении. Оно сложное, как обычно. Пока книгу читаешь не покидает чувство напризни ко всему происходящему (ой, описанному), не знаю даже почему. Но от Макондо какой-то неприятный осадок остается, тяжелый, гнетущий, чувство одиночества, болезни, бедности и безысходности... (м.б. так и должно быть) Но, через некотоое время после прочтения хочется сказать, что книга, правда, волшебная, написанная очень красиво и завораживающе. В общем, понравилась, но перечитывать не возьмусь. Пока.
Ох, как же я люблю Макондо а расцвете! С его жарой, чудесами, жёлтыми бабочками, цыганами, французскими гетерами, миндальными деревьями, свободной любовью, неприкаянным видом и горящими глазами Буэндиа, птицами и пылью!
Подожди, у которого Буэндиа там глаза горели? Там же остались только Аурелиано Второй и Хосе Аркадио второй?
У всех. У всех Буэндиа были горящие глаза и одинокий вид.
Вот, кажется, дошло. Те, кому категорически не понравилась книга и кто считает её бессмысленной - просто читали её неправильно, потому что искали привычные вещи, которые ищутся в книгах: увлекательный сюжет, или какая-то главная, центральная идея, или утончённый и точный психологизм... словом, те вещи, к которым мы привыкли, читая романы. Достоевского там, Бронте, Диккенса, Голсуорси.А тут всё по-другому, привычные вещи искать - бесполезно, их там нет. Т.е. есть одна привычная, хоть и забытая - умение слушать истории, которые просто красивые истории и смысл которых в том - что они красивы, а мы их слушаем. Это просто, как магия - все сидят, а рассказчик напевает: Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня. Порой он словно бы затихал, и тогда все жители Макондо в ожидании скорого конца ненастья надевали праздничные одежды, и на лицах у них теплились робкие улыбки выздоравливающих; однако вскоре население города привыкло к тому, что после каждого такого просвета дождь возобновляется с новой силой. Гулкие раскаты грома раскалывали небо, с севера на Макондо налетали ураганные ветры, они сносили крыши, валили стены, с корнем вырывали последние банановые деревья, оставшиеся на плантациях...Ну что, ощутили? Гарсиа Маркес прорывается куда-то вглубь, в какое-то место до всякой литературы, до сюжета, до психологии, к чистой магии чистого рассказа; поэтому те, кто любит и перечитывает "Сто лет одиночества" никак не могут толком объяснить, что же им там понравилось, а просто говорят - "Ну как же, послушайте! Вы просто послушайте - "Дождь лил..."И улыбаются, счастливчики
Обыкновенное волшебство.
Ага. "Реальная магия".
Начала читать. Ну, то есть перечитывать.
Я его для дачи берегу, вот уеду в деревню на лето, усядусь удобненько под яблоней и буду читать-читать-читать...Соответственно тоже перечитывать.
Да, на даче хорошо. Для меня это книга знойного полдня.
Её летом хорошо читать, зимой совсем не так.