Да, но... все же... мне кажется... что это уже... не о романе Голсуорси...
"В "Саге" Голсуорси вообще, во всем, намеренно сопоставляет "материальный" мир с тем, ценность чего не имеет материального выражения. Что нельзя уловить и пришпилить булавкой...
(Извините, что отвечаю Вам я, а не Рэдрик. Вы сами не поняли, кого процитировали - Рэдрик цитировал мои слова и возражал им. )А Ирэн продалась формально, поскольку никакой альтернативы у нее и не было.Девушка в викторианской Англии не имела никаких самостоятельных имущественных и гражданских прав.
Просто Сомс покупал оптом, а Ирэн продавалась в розницу...
Как точно и как здорово сказано..
Не вижу ни опта, ни розницы.
Так это штука есть такая, метафора называется...
Вот только куда от этого идти? Голсуорси в этом плане продемонстрировал брезгливость аристократа - грязно работать и считать наличку. Альтернатива в лице Ирен? Та работать в принципе не способна ... по причине возвышенности натуры, возможно? Но ее проблемы изначально порождены не Сомсом и злой мачехой, а внутренней потребностью паразитировать... ***
Она пользовалась Сомсом, как умела...
Представте себе мужчину: вполне симпатичного внешне, пусть старше, но в соку, аккуратного, неглупого, вежливого, по настоящего любящего и увающего вас – но вы его на дух не перевариваете, даже сами точно не понимая почему. Может быть такое? Конечно! Но Ирэн не знала до замужества что это будет.
... Просто хобби у нее было - страдать публично.
Ага! Давайте будем честны и Сомса тогда оправдаем...
Безответно любил женщину,добровольно согласившуюся на на брак. А когда ей в браке не понравилось, начала развлекаться адюльтером и содержать любовника на деньги мужв. Ну никуда не деться от фактов.
В жизни все сложнее, разумеется. Но в неудавшемся браке нормальных людей всегда ровно две жертвы...Отттого что Ирэн покрасивше и поприятнее в общении, не стоит делать вид, что она страдала больше или виновата меньше. Просто хобби у нее было - страдать публично.
Вершины она достигла в день, когда вытолкнула Флер из своей жизни. Ну и из жизни сына заодно. Вместе с сыном. Описано автором просто убийственно. ... Горячо любимый и страстно любящий муж номер 2 тяжко болен и общеизвестно что любое волнение его убьет. Но Ирэн фактически поручает ему делать грязую работу,т е рассказать сыну версию Ирэн о ее первом браке... И последние минуты жизни она ему отравила. Вот этого бессердечия, когда Джолион из последних сил пишет в одиночестве сыну письмо и его медленно убивает то, что он делает, мне никак не простить... Вот уж точно - умру за тебя, моя любовь!
Вспомните, между Сомсом и Ирэн уже пропасть была – и она не собиралась ходить налево. А потом влюбилась в этого архитектора, как ненормальная: во времена Викторианской Англии ушла к нему жить, публично, навсегда...
Когда это??? За давностью дет подзабыто, но по-моему она до гибели Босини жила под одной крышей с Сомсом. Только дверь в спальню запирала. А потом однажды забыла запереть... И Босини оказался по экипажем. Народ, рассудите...
Кажется, только я одна считаю, что сие есть элементарная женская зависть.
Ох, нечему тут завидовать..
Есть чему. Зависть нелогична.Женщины не сочувствуют несчастьям Ирэн, потому что завидуют силе ее очарования, от которого все мужчины таяли...
Женщины не сочувствуют несчастьям Ирэн, потому что завидуют силе ее очарования, от которого все мужчины таяли...
Я ей не сочувствую, но, скорее всего, именно из-за того, из-за чего в некотором смысле и завидую - она обладала глупостью (простите, даже дуростью) и это не мешало ей жить, а наоборот - жила, как хотела и особо страдать было не из-за чего (она уж так, ради позы, по собственному желанию себе сочувствовала ). Да... тут есть чему позавидовать - я так жить не умею, совесть круглосуточно замучает и не даст так продуктивно пассивничать...
Ага! Ты меня правильно поняла!
А ее нет! Есть восхищение, или уважение, или сострадание – зависит от жизненной ситуации, а зависти нет.
Алла! Мне кажется ты не права. Не была Ирэн глупой, и дурой не была..., или ты в том смысле, "...это ж надо быть такой дурой, чтобы быть такой умной" ?
В этом романе я завидую только Флёр - у нее был такой папа! мечта! и чудесный понимающий муж. И романтичная любовь. И много денег и свободного досуга.
Кстати, я рада что на форуме встретила людей, разделяющих мое негативное восприятие Ирэн. В реале все мои знакомые относятся к ней как мама Бифогми.
Сомса - не домысливать несуществующим "благородством", а Ирэн - хитростью, жадность и прочей чепухой.Ничего этого в тексте нет!!!Сомс отвратителен - видя в жизни такого мужчину, каждая бы с этим согласилась.А Ирэн - просто очаровательна, она даже не описана особенно никак! Так и сказано - очаровательна и все!!! Я уже говорила, что именно в этом - слабось образа.Он - бледный.Но раз речь идет о красивой женщине, то приятнее ей приписывать недостатки, не правда ли?
Ирэн - красавица, от нее все мужчины тают, и прям в таком растаяном виде штабелями укладываются у ее ног..., а мы бедные уродины с претензиями на интеллектуальность жутко ей завидуем и от того сочувствуем бедняге Сомсу...Примерно так? Да,Марина?
Красота Ирэн или её очарование не влияют на восприятие её поступков во многом потому что это литературное произведение - я ведь не вижу её, в моей голове некий образ...
Нигде.
Ну вряд ли он, Марфа, завидовал Сомсу, он любил Ирэн, ревновал конечно...ИМХО.А насчет того, что повезло архитектору - это ты зря..., его положение было ужасно, вот кому я сострадаю совершенно искренне(или жалею?) и погиб так глупо...
Инна, это я в полемическом задоре сказанула. Если мы не любим красавицу Ирэн из женской зависти, то и Босини можно упрекнуть в зависти мужской.Конечно жалко его.
Ну, может, и слово благородство мы наполняем разным содержанием?
Но что характеризует человека больше – постоянное проявление качеств или случайное, в состоянии аффекта поведение?
Я очень хорошо отношусь к Сомсу я писала..., но откуда там благородство?Особенно в ситуации с Босини. Благородный человек так бы не поступил..., никакого благородства, только уязвленное мужское самолюбие...
Ну, Босини конечно фигура ужжасно завлекательная(половину героев ЛР по этому шаблону лепят), но никак не благородная...
А кто сказал, что благородная?..., я писала о Сомсе...
Страстное получилось обсуждение-то! Вы уж постарайтесь, пожалуйста, поберегите темку.
Всем нравится Сомс. Чей образ произвольно дорисовывается несуществующим в тексте благородством.
Да уж.. для меня Сомс кончился окончательно на эпизоде рождения Флер
Поступки Сомса, описанные в романе, показывают его как человека неблагородногоСомс использует людей как средство достижения собственных целей, мстит, пресмыкается перед "более сильными", унижает зависящих от него...Словом, весь набор таких качеств наличествует, что кем угодно его можно назвать, но только - не благородным человеком.
Но здесь то речь была о том, каков он был по отношению к Ирэн. И к своей дочери тоже.
Так мы что, поведение Ирэн рассматриваем с точки зрения условий Викторианской Англии, а Сомса – с позиций современного законодательства? Просто единообразия в подходе хочется.
Пожалуйста.С точки зрения Викторианской Англии он вообще жутко непристойно себя повел. Запредельно.
Я солидно подзабыла роман, поэтому напомните, Голсуорси действительно показал возмущение Сомсом окружавших его викторианцев?
Так мы что, поведение Ирэн рассматриваем с точки зрения условий Викторианской Англии, а Сомса – с позиций современного законодательства? Это я не на горло твоей песне наступаю. Просто единообразия в подходе хочется.