да нет, я про жуликов не читала, я все больше про бедных американцев.
прочитала рассказы ОГенри. при всей своей безысходности они очень милые. даже перечитывать хочется. сегодня в магазине мучилась, а не купить ли мне их в формате аудиокниги. они бы там еще и английском языке были, но так и не решилась.
Просто у О.Генри своеобразное представление о лирике. Он считает, что "салат из милого Уолтера в соусе" это очень трогательно, а старый алкоголик храняший половинку цента и вовсе трагедия, а вот юные прекрасные собой миллионеры, влюбляющиеся в бедных девушек - это очень забавно. За это я его и люблю.А ты читала рассказ про подруг - продавшицу копировавшую мисс Олстин Фишер и гладильщицу ?"Я вышла замуж за Дэна! за Дэна!"не помню как называется.
Уильям Сидни Портер. Лично мне неприятно, когда автор от меня прячется - как будто я не читатель, а монстр с топором. Мне он напоминает Довлатова - циник, злой, но харизма бьет через край. Устоять невозможно
Уильям Сидни Портер. Лично мне неприятно, когда автор от меня прячется - как будто я не читатель, а монстр с топором.
Знаете, если писатель является преступником и пишет рассказы, сидя в тюремной камере, то это уважительная причина прятаться от читателя под псевдонимом, разве нет? И монстры с топорами тут ни при чем...
Он (Портер) не от Вас (читателя) прятался, а от себя , того себя, у которого не сложились отношения с законом ...Его биография, на мой взгляд, самый противоречивый из его рассказов.И самый грустный.
"Самый противоречивый"? Нет, пожалуй - самый захватывающий из его рассказов!
Все!я чувствую себя совершенно ущербным человеком - я не читала ничего ОГенри, хот была уверена, что прочитав то, что выложено на Альдебаране, прочитала хотя бы половину Огенри. Какая же я была глупая и наивная..сейчас найду еще что-нибудь и почитаю. а потом все свои впечатления и расскажу.
А "Короли и капуста"! Как я смеялась!
Мне у ОГенри почему-то больше всего запмнился рассказ "Последний листок" (вроде бы это именно ОГенри, но могу и ошибаться...) - о том, что больная девушка, глядя из окна, решила, что умрет, как только опадет последний лист с плюща (кажется...) на стене напротив окна, а ее знакомый художник как-то ночью, под дождем просто нарисовал этот листок. Девушка выздоровела (потому что листок все не опадал и не опадал), а художник простудился и умер...
Хм...Вот уж циником я никогда О.Генри не считал.
Почему? Типичный цинизм, мариенгофовский....
ЦИНИЗМ,- негативное моральное качество, выражающееся в презрительном отношении к культурным и нравственным ценностям общества; форма морального зла. Циник, как правило, демонстрирует собственную аморальность. (Педагогический энциклопедический словарь)
Отвратительное определение. Жизненная идея обиженной жизнью училки, срывающей комплексы и злость на детях. Отношение не презрительное, а объективное. Не аморальность, а независимость от моралистов. Не зло, а личная свобода, которую моралисты бояться и ненавидят.
Отвратительное определение. Жизненная идея обиженной жизнью училки, срывающей комплексы и злость на детях.
Отношение не презрительное, а объективное. Не аморальность, а независимость от моралистов. Не зло, а личная свобода, которую моралисты бояться и ненавидят.
Циничное отношение, например, к отцовским обязанностям и самому статусу отцовства – это объективное отношение к жизни, к общественным ценностям?
Вы, пожалуйста, не забывайте указывать то, что сказанное - Ваша личная точка зрения. А то как-то некрасиво получается - среди нас педагоги есть, а вдруг они со словарным определением согласятся? А Вы их так характеризуете...
Вообще-то у нас о морали дискутируют в подфоруме "Бриан", но прежде чем открывать там новую тему, Вы дайте, пожалуйста определение морали. Не моралистов, а морали. ЦИНИЗМ (от греч. kynismos учение киников), нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности; (Энциклопедия Кирилла и Мефодия)
Базаров - мой герой детства, юности... а может и до сих пор.
Циник оплевывает все подряд.
Критически настроенный человек и циник – вещи разные и далекие друг от друга. Во всяком случае, такое разделение понятий и слов получилось в русском языке. Критик подвергает сомнению дутые авторитеты и ханжескую мораль. Циник оплевывает все подряд. ИМХО
Оплевывает 100% - циник, 99% - критически настроенный человек?
У них слюна по химическому составу отличается. У циника она ядовитая. (У критика тоже, но его яд можно использовать в лечебных целях )
Я о Мариентгофе, а Вы об алиментщиках...
Простите, а что общего между Мариенгофом и О.Генри?Я правда честно пыталась провести параллели - не получилось...
Соединять в одном предложении слово "цинизм" и имя писателя - больше, ей богу, не хочется.А хочется сказать вот что: О.Генри - сказочник и романтик! В глубине души он верит в сказку. Смеется над ней парадоксальностью своих концовок, но всё равно верит. У Делл очень быстро растут волосы...