а если бы ты была воспитана в другой культуре с другими морально-этическими нормами?
Руководство избранными принципами в искусстве не подобна его ассимиляции? Вот интересно.
17 April 2012
Я не о красоте фотографии, я о том, что может быть фотограф хотел показать как бы олицетворение гибели сегодняшнего мира в красоте окружающего Космоса. Он же, наверное, не написал, что это Иван Иванов или Джон Смит?
Если ты меня спрашиваешь, то отвечу так же обще как и вопрос: НЕ всегда цель оправдывает средство.
отвечу так же обще как и вопрос: НЕ всегда цель оправдывает средство.
Вот и я так же считаю. Я эту фотографию назвала бы "Ничего святого". Мы перед лицом смерти, господа. Может быть эти слова давно потеряли значительность, может осталось только высокопарное звучание, но мне именно они вспомнились. Потому что смерть это самое великое таинство, а тут унижено до эффектного кадра.
..Я эту фотографию назвала бы "Ничего святого". Мы перед лицом смерти, господа. Может быть эти слова давно потеряли значительность, может осталось только высокопарное звучание, но мне именно они вспомнились. Потому что смерть это самое великое таинство, а тут оно унижено до эффектного кадра.
Смерть сама по себе унижение человека...
Разве? Смерть - естественное продолжение жизни.
Продолжение жизни? Потусторонней?
Тогда тем более человеку, который там заснят, должно быть неприятно быть отраженным вот так, на потеху праздной публики.
Ага, хорошая сказочка для родни убитого солдата
Ну-ну, искусство сводится лишь до развлечения публики?
Ирина, можно найти и цитаты великих об унизительности Смерти. Потому как сильному человеку не сметь противостоять пришедшей Смерти - это унизительно. Повторюсь - каждый это понимает по-своему. Для меня Смерть будет унизительна, если я буду беспомощна.Но главная цитата для меня о Смерти это: "Когда я есть - Смерти - нет, когда Смерть есть - меня нет!" (с).
Мариночка! Ну чтО ты говоришь? Разве каждая смерть заслуживает уважения? Убитый при убийстве ребенка - уважаема смерть? Всё в жизни конкретно - и любовь, и ненависть, и смерть!
Морально-этические нормы цивилизованных обществ за 20 веков (со времен Аристотеля) мало чем отличаются друг от друга.При всем разнообразии подходов все они содержат основные категории:– добро и зло;– благо;– справедливость;– долг;– совесть;– ответственность;– достоинство и честь. Если бы я выросла среди каких-то дикарей первобытных, тогда можно и поговорить об этом. ...
Ириш, а как ты думаешь, тот, кто сделает из фотографии убитого маньяка предмет искусства, заслуживает уважения?
А чему служит искусство - лишь красоте?
Я вообще не понимаю, т.е. с другими национальностями мы отличаемся лишь по религиозным нормам? http://www.webpark.ru/comment/chto-oznachayut-gesti-v-raznih-stranahИз-за чего такие различные понимания жестов?
А как вам политкорректность в искусстве/литературе?
Мне не нравится постулат о заклании искусства на алтарь красоты, ничего, что я мне говорю, а то с этим делом осторожнее нужно, ну вот я очень осторожно - мне не нравится.
Искусство всё таки отражение не только традиций, течений и моды, это персонифицированный взгляд, видение. Поэтому любые рамки дело достаточно щекотливое.
Ага, "обожествление красоты" - это насущная проблема в искусстве с времен Возрождения. Я бы сказала, отсутствие рамок - дело еще более щекотливое.
Кстати ... кроме трупа в луже , фотограф и другие фотографии сделал ... так что для его полного ДИАГНОЗА смотреть сюда : http://dominicnahr.com/sudan-border-wars/... Должна ли быть КРАСОТА в ХУДОЖЕСТВЕННОМ произведении ? ? ? В каком - нибудь " Преступлении и наказании " Достоевского Кстати , ГЕНИАЛЬНОСТЬ автора чаще всего означает лёгкую неадекватность ... Человек может писать - изображать Красоту ( Идеал ) " в меру своей ИСПОРЧЕННОСТИ " ... Массовым его мировосприятие делаем мы - зрители и читатели
Рамки в любом случае никуда не денутся, причём забавно то, что любой, желающий быть услышанным, понятым, признанным, вынужден с этими рамками считаться. Каким бы свободным и независимым ему не хотелось бы быть.
" Искусство не должно быть КРАСИВЫМ - оно должно ВОСПИТЫВАТЬ ВОСПРИЯТИЕ КРАСОТЫ " (с) Не моё
Этические границы все шире и шире, тем не менее.
А ведь можно было бы и так подойти к этой фотографии:Показал миру позорное его отношение к голодающим людям. Привлек внимание шоком!
Здесь упоминалась фотография африканского ребенка, о которой мы дискутировали на форуме пару лет назад...
Для меня ужасной была фотография женщины фотографа, когда она снимала солдата, уже нацелившегося к убийству ребенка. Она-фотограф за гранью человека. То есть, наверное - кАк у каждого отзовется. Всё зависит от индивидуальности и понимания этических норм именно в конкретном случае.
Ну что ты! Зачем же мне было хранить эту ссылку. При чем сфотографировали же ее -фотографа, как она снимает, спрятавшись за угол - и это не постановочно - точно.Если вдруг увижу - обязательно тебе покажу. Там есть и ее рассказ, как она решилась, как решение пришло в секунду и т.д.((
...А в склепах бархатных, где выцветшие очиОт солнца отреклись и лампа – солнце ночи –Одна струит поток горячечных лучей...Альбер САМЕН
А здесь "лампа — солнце ночи" символ ложного искусства? Если прикинуть, то искусство само по себе лишь отблеск реальности, будь то окружающей, либо иллюзорной "художника".
Не-а. "Солнце ночи" - это символ современного искусства..
Самоубийцею становится больноеИ высочайшее искусство наших дней.
... Искусства от людей, а не от бога.
из чего такой вывод тогда не пойму:?
"Самоубийство" - это поэтическое преувеличение, конечно, но по сути стихотворение о перерожденной функции своременного искусства...
"Думаю, в основе эстетического чувства часто лежит побеждённый страх."Сол Беллоу "Хендерсон, король дождя"в переводе, о наличии фразы в оригинале одолевают сомнения