Что-то, а биографии Быков хорошо пишет.
А что Лимонов неверно сказал о Пастернаке? Имею в виду его жизненные реалии. Да, умел человек жить между капелек*.
Ирина Горюнова - Предисловие к книге Натальи Ивановой "Борис Пастернак. Времена жизни"но когда он осознал ужас происходящего, то решительно сказал "нет". Когда пошли процессы 1936 года и зверства раскулачивания, то это перешло в прямой протест. http://magazines.russ.ru/ra/2008/4/go30.html
Мне не попадалась информация о том, что Пастернак знал о "зверствах раскулачивания", и что его вообще интересовала тема коллективизации. Или я что-то пропустила?
Если читаешь Быкова, то уже у Н.Ивановой многое не почерпнешь, он нужное и ценное перетрансформировал)) - ее книга "скучнее", а у Быкова оторваться трудно))
Мандельштам о Пастернаке: "Набрал в рот вселенную и молчит. Всегда - всегда молчит. Аж страшно".
Все таки "фигура речи" - особенно про "Молчит, всегда молчит". - Не молчал, чтобы под этим не подразумевалось: проза, поэзия, отказ от подписания, помощь родственникам репрессированных, помощь репрессированным. Какое уж тут молчание, если и о завершении жизни вспомнить.
"Набрал в рот вселенную и молчит. Всегда - всегда молчит. Аж страшно". А почему ты так решила?Если человек "любит", то почему "страшно"?
Смотри кАк! Совсем, совсем другой смысл получается - Вселенная нам от Пастернака - пусть даже в "прысканье")))
Когда пошли процессы 1936 года и зверства раскулачивания
Какое ваше отношение к известному утверждению Пастернака в его разговоре со Сталиным:- Я давно хотел с вами поговорить.- О чем?- О жизни, о смерти...Сталин, как известно, молча повесил трубку. Я - Сталина понимаю. А вы - понимаете Пастернака?
Что именно ты понимаешь?...
Ох, Ирина, Ирина...
Я не понимаю, почему в ахматовской версии этого разговора вставлена жизнь и смерть. И вставлена ли она?
Ты, как как знаток и ценитель Пастернака можешь мне это сказать? Для начала...
Пожалуйста, давай обойдемся без мелодраматики. Это разговор оброс слухами и легендами и каким он был на самом деле знают только двое - Пастернак и Сталин. Почему люди (в том числе и Ахматова) интерпретируют разговор так, как считают нужным - откуда мне знать? Я не знаток Пастернака, но ценитель его творчества и таланта. Для этого в тему и прихожу, а не для того чтобы обсасывать сомнительные эпизоды его биографии.
Ага, и без назидательно-учительского тона, ладно? Или он врос в твою натуру? Тогда ничего не поделать.
Цитата: Инклер от Сегодня в 03:52:44Ох, Ирина, Ирина...
Или он врос в твою натуру? Тогда ничего не поделать.
Погуглил бы что ли...
Да ну, тебя, Саша! В теме говори о теме. О личном - в личке. Что у тебя по Пастернаку? Любишь? Не любишь? Почему?
Не люблю, Люся. Не читается он у меня, а особенно - проза. Пара стихов мне нравится, но это кажется, все. А почему - не знаю.
Вот это уже разговор.Ну, раз Пастернак не читается, значит, не твое. Мне вот Мандельштам не читается.
Аналогично. Имхо, но думаю, что и нобелевка за "Живаго" исключительно по причине внутреннего противостояния Советам, а не за художественность. Ну вот не вижу там никакой особой художественности. Хороший роман, но ВТОРОЙ раз читать не захочешь.
Вот это уже разговор.Ну, раз Пастернак не читается, значит, не твое.....
Но это не мешает мне искать что-то о старых книгах, сопоставлять разные точки зрения, ГУГЛИТЬ. Так вот, Сталин на книги и фильмы обращал особое внимание. Безусловно, он предчувствовал понятие "медиа" и знал, что талант в медиа особенно важен, ведь это будет посредник к народу. Пустыми советскими фразами можно привить только к ней отвращение. Я думаю, Сталин всячески пытался навязать Пастернаку роль советского таланта.
Naina, вместо удаления слов в сообщении, Вы можете самостоятельно удалить свой пост - справа, вверху (возле опции "цитата") у вас есть такая функция.
У Сталина, надо это признать, был тонкий литературный вкус.
Раз зашла речь о Сталине в отношении Пастернака и искусства в целом, то почему не поговорить.Но сконцентрироваться надо на теме.
А вот интересное стихотворение Пастернака - опять же как бы в ответ и Ахматовой (на "людей нет"), и мне (по поводу отстраненности):БОРИСУ ПИЛЬНЯКУ Иль я не знаю, что, в потемки тычась,Вовек не вышла б к свету темнота,И я - урод, и счастье сотен тысячНе ближе мне пустого счастья ста?И разве я не мерюсь пятилеткой,Не падаю, не подымаюсь с ней?Но как мне быть с моей грудною клеткойИ с тем, что всякой косности косней?Напрасно в дни великого совета,Где высшей страсти отданы места,Оставлена вакансия поэта:Она опасна, если не пуста.
Вот это уже разговор.Ну, раз Пастернак не читается, значит, не твое. Мне вот Мандельштам не читается. Состояние психики и интеллекта такое. Что не значит, что Пастернак или Мандельштам - плохие авторы.А я "Живаго" люблю, это моё. Тоже не знаю, почему.
Вон Ахматова не видела людей в стихах Пастернака, а я вижу.
Пастернак и до "Живаго" два или три раза номинировался на Нобелевскую премию - именно за стихи.
6 раз. Мы говорили об этом чуть раньше в теме.
Таким разнонаправленным мнениям не приходится удивляться. Мы вот в дискуссии о фильме Ханеке "Любовь" высказали довольно разноречивые мнения, в чем-то взаимоисключающие. И каждый, думаю, прав - для себя. Вон Ахматова не видела людей в стихах Пастернака, а я вижу. Вижу даже в тех стихах, где, действительно, "что угодно: грозы, леса, хаос, но не люди".
Да у него все про людей. У Ахматовой, видимо, было какое-то специфическое настроение в тот момент, когда она высказала свою идею. Со всеми бывает, когда по какому-то одному факту мы делаем обобщающие выводы.
У Ахматовой, пардон, по-моему, всю жизнь было специфическое настроение.
А что значит: калибр у них разный У Цветаевой и Ахматовой - разный? У Гумилева и Маяковского - разный? Вопрос тихий "познавательный"
При всей моей любви к стихам Ахматовой, ее некоторые писательские шпильки слишком остры и явно несправедливы.
Ну, по поводу Пастернака и Мандельштама я выше уже говорил. Пастернак создал своё, а Мандельштам продолжил Фета, Тютчева, Анненского... вот этот ряд, короче.
Читаю сейчас разных литературоведов и критиков в Журнальном Зале и часто и единогласно (почти) поют они о том, что Пастернак - прямой наследник Фета, Тютчева, Анненского... Вот прям те же фамилии называются.