Я не читаю ни литературоведов, ни критиков, но читаю стихи Пастернака и Мандельштама.
Читали Анненского - просто забыли))* * *Среди миров, в мерцании светилОдной Звезды я повторяю имя...Не потому, чтоб я Ее любил,А потому, что я томлюсь с другими.И если мне сомненье тяжело,Я у Нее одной ищу ответа,Не потому, что от Нее светло,А потому, что с Ней не надо света.
Вряд ли кто его не читал, хоть мал-мальски интересующийся литературой, а Вы в литературе не новичок, багаж есть - и немалый, так что 100% должны были читать.
Вот-вот... А вот Мандельштамовское:Бессоница, Гомер, тугие паруса.Я список кораблей прочел до середины:Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,Что над Элладою когда-то поднялся.Как журавлиный клин в чужие рубежи -На головаx царей божественная пена -Куда плывете вы? Когда бы не Елена,Что Троя вам одна, аxейские мужи?И море, и Гомер — все движимо любовью.Кого же слушать мне? И вот, Гомер молчит,И море черное, витийствуя, шумитИ с тяжким грохотом подxодит к изголовью.И размер другой, и тип рифмы - а звучит так же - эдак весомо... а у Пастернака - как будто пальцы легонько так по клавишам... не знаю я, как это объяснить - слышу просто, да и всё.
Вот, смотри: <...>
... Георгий Адамович в статье ``Несколько слов о Мандельштаме''27 показывает, как сильно выделялось вышедшее из тютчевской школы {13} мастерство Мандельштама на общем фоне блестящего ``серебряного века''...
Институт по изучению СССР -- Institute for the Study of the USSR -- Institut zur Erforschung der UdSSR -- Institut d'études sur l'URSS ИССЛЕДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛЫ (Серия I, выпуск 70) Ирина Бушман Поэтическое искусство Мандельштама Мюнхен, 1964
Ира, я высказываю личное мнение на основе восприятия стихов, их звучания - то, что слышит моё персональное ухо, которое я вовсе не предлагаю поместить в палату мер и весов. Но то, что слышит моё ухо, кажется мне очевидным.
Единственное, хотела бы Вас попросить - Вы новичок - Вам самой приятно говорить о прошлой своей стране СССР - "совок"? Извините меня, но мне кажется - это дурной тон.
Господяяя! Да что ж Вы на смайлики не обращаете внимания! Я ж улыбнулась, и Вы пишите "лесть" про то, что у Вас есть знания, а я Вас "разуверяю". Я стараюсь по жизни никого не обижать без необходимости))
Что касается критиков и литературоведов, то я тут могу найти сколько угодно диаметральных мнений профессионалов. Например, про Мандельштама:
Кстати да!))) Только что читала одну из статей, где убеждали, что "сад" Пастернака - это он сам, а "сад" - Фета - это Природа вся.)))
Конечно, Артем, но поговорить же интересно.
"Есть важное признание, сделанное Пастернаком в письме к В. Шаламову: 'Мне кажется, моей настоящей стихией были именно такие характеристики действительности или природы, гармонически развитые из какой-нибудь счастливо наблюденной и точно названной частности, как в поэзии Иннокентия Анненского и у Льва Толстого...' "[5, с. 528]. В. В. Мусатов "К проблеме генезиса лирики Бориса Пастернака"
Да понятно, что никто на голом месте не растёт. Был период, когда Пастернак и под Маяковского косил, возьми стихотворение "Марбург":...В тот день всю тебя, от гребенок до ног,Как трагик в провинции драму Шекспирову,Носил я с собою и знал назубок,Шатался по городу и репетировал....Ну только лесенки не хватает.
Из того, что я читаю - Маяковский поразил Пастернака, просто заворожил его. И да Пастернак вырос и из футуризма тоже.
Ах! А для меня музыка.
Видимо, Артему повезло, у него еще ни разу отбойным молотком под окном асфальт не снимали! Я люблю стихи Маяковского.
Пока читала вроде как по-своему нравилось. Но вдруг закрыла глаза и произнесла строки из Лермонтова. Так чисто физически возникло ощущение, что из помещения, где стоит невыносимый грохот вышла в ночную тишину.
... Но не справедливо... (не для возражения мной сказано - просто несопоставимые вещи есть в мире - сравнивать реку с деревом, Солнце с Луной, туман с дождем) ИМХО, конечно.
Ладно, найдите свое слово: "Я выпила из одной чашки кофе, а потом взяла чашку с чаем - отпила глоток, кофе не мой напиток" - фраза произвольная, ни какого отношения к величинам поэтов не имеющая. Вот здесь именно у меня нет сравнения, а что бы Вы сказали про человека, испившего из двух чашек? Что он сделал?"Сравнил" или что?
Для того, чтобы понять Ваше отношение к Маяковскому, надо знать до какой степени Вы любите водку и кофе)) Вопрос - мне интересно У вас так бывает? Сегодня холодно и темно, у Вас хандра - нравится Маяковский, завтра солнышко и Вы веселы - Маяковский не нравится? Я про Ваше "по настроению".
Тааак - рассуждаем дальше - Александра влюбилась в день, когда было солнце - наступила осень - пошли дожди - любовь ушла?
Вы правы. Приношу свои извинения.
"Снисходительно" - бывает.
как раз мой вопрос был в тему, разговор о поэзии и ее важности для человека - Вы привели пример про Маяковского и Лермонтова - мы пошли в разговоре дальше - разными примерами в напитках - непонимание не проходило, вот я на примере Вашего отношения к самой жизни, хотела понять Ваше отношение к поэзии - все по теме, а не "увлеклись". Ответа мне на надо - для меня - именно этот вопрос исчерпан.
Не задел.Своей вины не чувствую - поэтому не извиняюсь. Сожалею, что Вы так "в лоб" понимаете сравнительные предположения.
Естественно, что Перцов пишет о себе, ведь это его автобиография.
Я так и знала, что кто-то скажет, что это автобиография. Но и автобиографии пишут по-разному. Не всегда так откровенно эго из текста торчит.
Во-первых, эта автобиография писалась автором на склоне его лет для сборника автобиографий советских писателей. Во-вторых, мне кажется, что Перцов просто пытался понять в тот момент, когда писал эту работу, как на него повлияло творчество тех или иных писателей, с которыми он встречался. Думаю, что так, наверное, делает каждый, пытаясь осмыслить свою жизнь. Да мало ли что. Возможно, и писалась эта автобиография для себя, а не для широкого круга, но так случилось, по каким-то причинам, что попала в печать.
"Да-да, любите искусство в себе, а не себя в искусстве."
Честно говоря, не вижу в этом отрывке никакого криминала. Если так, тогда осуждайте всех, потому что все всегда в конечном итоге пишут о себе. Даже если заглянете в наши форумные темы "Разрешите процитировать", "Любимое стихотворение", например, то увидите, что у каждого есть свои понравившиеся стихи и цитаты из прочитанного, в которых отражается настроение, мысли того или иного форумчанина. Вся литература, все искусство созданы для того, чтобы создатель мог поведать о своих переживаниях остальному миру.
Оставим этот менторский тон, ОК? Мне не понравилось, как пишет этот конкретный Перцов, я высказала мнение по этому поводу, и только.
Лично я высказала свою точку зрения, показавшуюся менторской тебе, тогда как мне показалось высокомерным твое высказывание по поводу приведенного отрывка. И на этом закончим наше обсуждение.
Знаменитую басню Михалкова про "некий злак, который звался Пастернак" я не нашел. Возможно, ее и вообще не было.
Эта басня действительно никогда не существовала. Как косвенное доказательство: не мог Михалков назвать пастернак злаком; не настолько уж он был дремуч.
Знаменитую басню Михалкова про "некий злак, который звался Пастернак" я не нашел. Возможно, ее и вообще не было. Но я нашел другую басню:НОБЕЛЕВСКОЕ БЛЮДО Антисоветскую заморскую отраву Варил на кухне наш открытый враг. По новому рецепту, как приправу, Был поваром предложен пастернак. Весь наш народ плюет на это блюдо: Уже по запаху мы знаем, что откуда!