Разумеется, упомянутая мною "реклама" была рекламой исключительно в масштабе вечности. Список запрещаемых когда-либо книг поистине поразителен.
Так Пастернак не зря же выдвигался на Нобелевку 6 раз. И пять раз его выдвигали ежегодно с 1946 по 1950 год - за 6 лет до того, как "весной 1956 года Пастернак предложил рукопись только что оконченного романа «Доктор Живаго» двум ведущим литературно-художественным журналам «Новый мир» и «Знамя» и альманаху «Литературная Москва»" (с).
Зато дух эпохи отражен как нельзя лучше. Коммуналки, торгсин, трамваи... Я, как ОБЫЧНЫЙ читатель о духовном смысле книги узнал только из лекций Кураева, которого, конечно, к обычным читателям никак не отнесешь.
Ой, да что там эта "запретная реклама" в разрезе вечности.
В разрезе вечности без запрета мало кто бы знал о "Веке разума", мало ли атеистических книг. Конечно, запрет привлекает всеобщее внимание: что за человек писал? Что написано? Почему запретили?
Я понятия не имею, что это за книга.
Томас Пейн, зато выражение - век разума - ты непременно слышала.
Я посмотрела в гугле, что это Томас Пейн, тем не менее, мне это имя ничего не говорит.Можешь списать на мое невежество.
Ну что ты, просто я читаю достаточно странные книги, зато "Доктора Живаго" не осилил, потому, что я ОБЫЧНЫЙ читатель. Но оцениваю я не эту книгу, а скорее, ее запрет.
Саша, ты говори за себя. Я, Инклер, не осилил роман. И всё. Без обобщений и ссылок на каких-то мифических обычных читателей. Ибо мне по долгу службы довелось работать с самыми разными обычными читателями, и многие из них и осилили, и полюбили роман.
Но лично я бы дала ему нобелевку не за "Доктор Живаго", а за его стихи.
Будто я говорю что-то другое.
Читатель никому ничего не должен. Кроме одного, конечно, - он не должен говорить о книге, если не читал ее.
Так Пастернаку дали премию в том числе и за поэзию.Вот формулировка:«За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».
Так, а с чьей легкой руки в эту дискуссию вошли слова "обычный читатель"?
Мои десятиклассники были самыми обычными ребятами, разных способностей и разных наклонностей. Как в любом хорошем романе, в "Докторе Живаго" каждый читатель может найти свое.
В чем меня только не обвиняли...
А тебя что обвиняют?
Конечно, тонально такскать. Бывает смайликами, бывает интонационно.
Я посмотрела в гугле, что это Томас Пейн, тем не менее, мне это имя ничего не говорит.
Мерзость началась. Фу! Какие-то ничтожества посмели травить гения. Сволочи.
Не вижу обвинений, вижу, что с тобой спорят.
Ну хорошо, спорят. Скажите, обычный читатель в состоянии воспринять любую книгу Канта? Да хотя бы одно предложение? Слова вроде все русские...Мораль, поскольку она основана на понятии о человеке как существе свободном, но именно поэтому и связывающем себя безусловными законами посредством своего разума, не нуждается ни в идее о другом существе над ним, чтобы познать свой долг, ни в других мотивах, кроме самого закона, чтобы этот долг исполнить. По крайней мере это вина самого человека, если в нем имеется такая потребность, и тогда ему уже нельзя помочь ничем другим; ведь то, что возникает не из него самого и его свободы, не может заменить ему отсутствия моральности. — Следовательно, для себя самой (и объективно, поскольку это касается ведения, и субъективно, поскольку это касается способности) мораль отнюдь не нуждается в религии; благодаря чистому практическому разуму она довлеет сама себе. — В самом деле, так как ее законы обязывают через одну лишь форму всеобщей законосообразности принимаемых в соответствии с ней максим как высшего (даже безусловного) условия всех целей, то она вообще не нуждается ни в каком материальном определяющем основании свободного произвола *, т. е. ни в какой цели, ни для того чтобы узнать, что такое долг, ни для того, чтобы побуждать к его исполнению.
Один из авторов "Декларации Независимости" США. Есть даже мнение, что главный автор.
Кант писал художественные произведения?
А ведь и правда.
Еще вопрос, что мерзостнее, когда гения травят ничтожества, или когда человек, участвующий в травле, может, и не гений, но что-то из себя представляет.Когда я смотрела список тех, кто голосовал за исключение Пастернака из Союза писателей, то я даже не знаю, что лично мне было неприятнее: увидеть, что почти сплошь незнакомые фамилии, или увидеть две знакомые - Валентина Катаева автора повести "Белеет парус одинокий" и Бориса Полевого автора "Повести о настоящем человеке".Хотя неприятнее в любом случае было прочитать, что в травле Пастернака принимал участие сын Корнея Чуковского.А неприятнее всего - массовость травли.
Даже в 1965 сам Солженицын отказался подписать письмо в защиту Синявского и Даниэля, заявив: "Не подобает русскому писателю печататься за границей". В 1958 такое мнение разделяли ещё почти все.
Вы меня извините, но кто-то, а Солженицин сам очень даже печатавшийся за границей не имел морального права так говорить.
Это он потом, в 70-е печатался за границей, а в 65-м он был еще в СССР - знаменит "Одним днем".
Если бы он их писал, то получилось бы так же невразумительно. Он такой же философ для философов, как и Пастернак - писатель для писателей, сюда же и Набокова. Если с кем спорить, так с Платоном, если кого ругать - так Достоевского. Разумеется, я говорю про принцип. Конечно, есть и кинематографисты для кинематографистов. А то куда же деть "Хрусталев, машину!"
Да, жена Синявского тоже обалдела от формулировки, зная, что рукописи Солженицына уже были в то время за границей. Но формально он там ещё ничего не напечатал к тому времени. Но моральный облик Солженицына - это отдельная тема, тут имеет значение именно распространённое мнение о том, что сие нехорошо. Впоследствии мнение изменилось, но те-то люди судили с тогдашних позиций 1958 года, а не более поздних.
В эмоциональных порывах расстрелами и виселицами и сейчас народ грозится оппонентам. Вполне, казалось бы, либеральные и демократичные.
И ныне известные люди с большей ответственностью высказываются подобным образом и не становятся "одиозными" среди своих поклонников. Ни в прошлом вода мокрее не была, ни в настоящем травка не зеленее.
У одного автора-националиста наткнулась на высказывание, что Пастернак-де и в подмётки не годится великим русским поэтам, он много занимался переводами и тырил образы у других, а сам из себя мало что представлял. Категорически не согласна! Мне стихи Пастернака нравятся, а если у того автора такое мнение, какое право он имеет навязывать его другим?..
"Народ", т.е. те есть "рабочие и колхозники" - это одно, а известная поэтесса - это другое. Во втором случае уровень моральной ответственности всё-таки повыше. И то, что данная поэтесса после такого заявления НЕ сделалась одиозной фигурой - показатель нравов эпохи.
Кстати, Ахматова очень снисходительно относилась к Борису Пастернаку - "осуждала" его за стихи в романе "Доктор Живаго".
А стихи в романе, на мой взгляд, просто замечательные: СВИДАНИЕ Засыплет снег дороги, Завалит скаты крыш. Пойду размять я ноги,— За дверью ты стоишь.Одна, в пальто осеннем, Без шляпы, без калош. Ты борёшься с волненьем И мокрый снег жуешь,Деревья и ограды Уходят вдаль, во мглу. Одна средь снегопада Стоишь ты на углу.Течет вода с косынки По рукаву в обшлаг, И каплями росинки Сверкают в волосахИ прядью белокурой Озарены: лицо, Косынка, и фигура, И это пальтецо.Снег на ресницах влажен, В твоих глазах тоска, И весь твой облик слажен Из одного куска.Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему,И в нем навек засело Смиренье этих черт, И оттого нет дела, Что свет жестокосерд.И оттого двоится Вся эта ночь в снегу, И провести границы Меж нас я не могу.Но кто мы и откуда, Когда от всех тех лет Остались пересуды, А нас на свете нет?Все вроде бы так просто, а попробуй такое напиши...
Подозреваю, что этот националист оценивал поэзию Пастернака исходя не из поэзии самой по себе, а из существующих исключительно в голове этого националиста и его единомышленников критериев того, кого следует считать "истинно русским", а кого - нет.
Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему,И в нем навек засело Смиренье этих черт, И оттого нет дела, Что свет жестокосерд.
Стихи Пастернака в этом романе - для меня одни из лучших его стихотворений!