Да, формулировка очень узкая. Но, думаю, ее можно подключить под твою формулировку. Просто чтобы не разваливалось всё по одному автору на множество тем.
Возможно, мой вкус несколько странный, но я с подросткового возраста влюбилась в романтические поэмы о Кавказе. До сих пор могу цитировать отрывки из них: Велик, богат аул Джемат,Он никому не платит дани;Его стена — ручной булат;Его мечеть — на поле брани.Его свободные сыныВ огнях войны закалены;Дела их громки по Кавказу,В народах дальних и чужих,И сердца русского ни разуНе миновала пуля их. Причем, мне эти поэмы понравились и, когда я некоторые из них перечитала в зрелом возрасте....
Книги Лермонтова неожиданным образом оказались востребованы в связи с чеченскими делами. Довольно многим стало интересно - что это за народ, что это за война, как все это отражено в литературе. Аналогично - "Хаджи-Мурат" Толстого.
Я увлекалась кавказскими поэмами Лермонтова еще до чеченской и прочих войн. Хотя "и дики тех ущелий племена" через несколько лет после моего увлечения действительно стало актуальным. И то, что я их недавно перечитывала прямой связи с напряженной обстановкой на Северной Кавказе, не имеет.
Нам был обещан бой жестокий.Из гор Ичкерии далекойУже в Чечню на братний зовТолпы стекались удальцов.....Я думал: жалкий человек.Чего он хочет!.. небо ясно,Под небом места много всем,Но беспрестанно и напрасноОдин враждует он — зачем?"Валерик"
Ну, ладно. Раз русский поэт написал, то почему бы не продолжить: Он убивает старцев и детей,Невинных дев и юных матерейЛаскает он кровавою рукою,Но жены гор не с женскою душою!За поцелуем вслед звучит кинжал,Отпрянул русский — захрипел — и пал!«Отмсти, товарищ!» — и в одно мгновенье(Достойное за смерть убийцы мщенье!)Простая сакля, веселя их взор,Горит — черкесской вольности костер!..("Измаил-бей")
...А вот обсуждать собственно российскую политику я не буду....
У меня даже муж знает первую строчку, потому что в окно я часто вижу парус проплывающей яхты и автоматически произношу ее.
Красивый и глубокий образ создал Лермонтов.
Да, это уже такая крылатая фраза, что не отлепишь от русского языка.
Конечно. Но и внешний образ очень хорош. Он тоже содержит в себе романтическую составляющую.
Тем более что содержание книги связано с темой стихотворения - предчувствие революционных бурь, на фоне чего происходят события жизни мальчиков и их семей.
Интересный факт - в 1941 г., к 100-летию со дня гибели поэта, была выпущена настольная игра "Поэзия М.Ю.Лермонтова".Игра заключалась в том, чтобы по картинке догадаться, о каком произведении идет речь, и прочитать наизусть отрывок из него.http://bdb-2000.livejournal.com/42085.html?view=391525#t391525
Вот нашла эту тему "Мог бы Лермонтов исписаться?" - http://forum.aldebaran.ru/index.php/topic,11166.0.html
Насчет неравенства не знаю. У него запас времени для творчества оказался намного меньше, чем у старшего брата. А "Герой нашего времени", на мой взгляд, свидетельствовал о большом таланте. Композиция, язык, психологические наблюдения - все говорит об особенном - художническом - устройстве глаза.
Я поскольку преподавала, то читала в разных возрастах. Впечатление не пропадало.
....Задала тут вопрос образованному родителю- чеченцу. Он говорит- Хаджи - Мурат не чеченец, он аварец.
Как для американца все россияне - русские, так и для русского все кавказцы - кавказцы, из которых нам известны Сталин, Хаджи-Мурат и продавцы на рынках.
Когда -то очень нравились стихи Расула Гамзатова.Оказывается, аварцы- это Дагестан.Не помню кто говорил мне, что в этой малюсенькой республике 33 языковых наречий.
А Сталин - осетинец. Если подумать, мы не так уж мало знаем про Кавказ. Но то, что Толстой с Лермонтовым художественно отобразили кавказскую войну тоже несомненно.
Это только одна из версий, сомнительная. Говорят что Гитлер был еврей, на том же уровне сплетни, почему люди склонны верить таким инсинуациям, одна из загадок природы.
Я знаю. Сам Сталин никогда про свою национальность не говорил, в документированных источниках, конечно, да и по сути это не так уж важно. Но легендированная история, как и история стихов, быличек и баек тоже существует.
Не говорил, потому не считал нужным это отмечать. А так он был шида картлиец, или картлел, как тут обычно сокращают. Был очень сильным поэтом, если не сказать выдающимся, что малоизвестно в принципе.
Посмотрела в вики.В Грузии ведь тоже много наречий, не?Во всяком случае в юности в студотряде грузины хвастались , что они не грузины, а мингреллы.