Литература > Остросюжетная литература

Почему мы читаем детективы?

(1/12) > >>

Лiнкс:
"Вся электричка читала детективы. Это и понятно. В детективе предполагается, что до того, как совершено преступление, до появления первого трупа, в мире существует некая изначальная гармония. Потом она нарушается, и сыщик не только находит убийцу, но и восстанавливает миропорядок. Это древняя функция культурного героя. Ему сумерки по колено. И к тому же ясно, где добро и где зло, потому что добро всегда побеждает и нельзя ошибиться: если победило — значит, добро. Да и вообще читают, потому что страшно пропищать жизнь, как комар, — где-то во тьме, невидимо и неслышимо. Детектив — это тот же ужас, как в газетах, только с той разницей, что заканчивается хорошо. Просто не может кончиться как-то иначе. Сначала переживания, страхи, волнения, слезы, потери, а в конце концов все оказывается уже позади."
Михаил Шишкин "Венерин волос"

А вам понятно, почему вы читаете детективы? :D

Кунгурцев:
"Но скажите мне: почему мы часто отдаём предпочтение детективным картинам и романам, как бы скверно они ни были поставлены или написаны? Почему весьма многие уважают любовные истории: от анекдотов и сплетен до "Декамерона", читаемого выборочно? Интересно?
А почему интересно? Да потому что накрепко записанные в спинном мозгу инстинкты самосохранения и продолжения рода заставляют нас накапливать знания - отчего помереть можно? - чтобы при случае спастись. Как и почему получается счастливая, завершающаяся в наследниках любовь? Как и отчего она разрушается? - чтобы самому не оплошать. И неважно, что такого опасного случая в вашей благоустроенной жизни никогда не будет; и неважно, что любовь состоялась и наследников хоть отбавляй! - спинной мозг знай гнёт свою линию... Я не пытаюсь, подобно литературным критикам, зашельмоватъ такие устремления читателей и зрителей, как низменные. Нет, почему же? Это здоровые устремления, естественные устремления, полнокровные устремления. Если коровы когда-нибудь в процессе своей естественной эволюции научатся читать, они тоже начнут именно с детективов и любовных историй".

Владимир САВЧЕНКО "Открытие себя"

Виктуар:
Я не люблю детективы, даже не знаю почему, интрига меня совершенно не увлекает, шарады я не люблю, хорошей литературой они, как правило, бывают нечасто. Вот вообщем то и всё. Наверное голова слабая.  :D

Sergiusz:

--- Цитата: LYNX от 17 Марта 2013, 14:23:48 ---Детектив — это тот же ужас, как в газетах, только с той разницей, что заканчивается хорошо. Просто не может кончиться как-то иначе. Сначала переживания, страхи, волнения, слезы, потери, а в конце концов все оказывается уже позади."

--- Конец цитаты ---

Не знаю, я конечно не такой большой любитель детективов, но вот чего я никогда не любил категорически - это детективов на современном отечественном материале, "как в газетах". Убийство в тихой английской деревушке или на вилле аристократа - вот о чем я могу читать с удовольствием, устроившись в уютном кресле, зная, что описанное в книге не имеет к моему миру ни малейшего отношения.

Лiнкс:

--- Цитата: Виктуар от 17 Марта 2013, 14:30:50 ---Я не люблю детективы, даже не знаю почему, интрига меня совершенно не увлекает, шарады я не люблю, хорошей литературой они, как правило, бывают нечасто. Вот вообщем то и всё. Наверное голова слабая.  :D

--- Конец цитаты ---
Почему слабая? - Крепкая, хорошая  голова. :)
 Я для себя пытаюсь выяснить, почему я люблю детективы  и читаю их запоем.
Пока мне трудно сформулировать, но с объяснением Шишкина я во многом согласна: торжество справедливости - это важно для меня. :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии