8 марта 1806 года император Франц издал указ, содержанием которого было ни больше ни меньше, как государственное управление творчеством романистов. Согласно этому указу запрещаются: 1. Какие бы то ни было сентиментальные любовные романы, парализующие здоровое мышление безнравственными фантазиями. 2. Все так называемые романы о гениях (Genieromane), в которых главный герой силой своего гения (Kraftgenie) ломает рамки обывательских отношений. 3. Все романы о привидениях, разбойниках и рыцарях. 4. И вообще жанр как таковой, который в презрительном смысле (im verachtlichen Sinne) принято называть романом.
При четвёртом пункте зачем нужны первые три?
Для начала. Иштван Рат-Вег, венгерский культуролог о цензуре:8 марта 1806 года император Франц издал указ, содержанием которого было ни больше ни меньше, как государственное управление творчеством романистов. Согласно этому указу запрещаются: 1. Какие бы то ни было сентиментальные любовные романы, парализующие здоровое мышление безнравственными фантазиями. 2. Все так называемые романы о гениях (Genieromane), в которых главный герой силой своего гения (Kraftgenie) ломает рамки обывательских отношений. 3. Все романы о привидениях, разбойниках и рыцарях. 4. И вообще жанр как таковой, который в презрительном смысле (im verachtlichen Sinne) принято называть романом. В последний пункт входит уже решительно все.
Уходит в прошлое эзопов язык.
Разве это плохо? Можно предположить, что те изобретательность и остроумие, которые раньше тратили на освоение эзопова языка, теперь потратят на что-то более продуктивное.
Пока не особо заметно чего-то более продуктивного.
Интересно, как реализация этого указа выглядела на практике и насколько он вообще выполнялся?
Александра, я слышал, что Шолохов был исключительно терпим к цензурным изъятиям и даже было одно издание, напрочь лишенное донских словечек. А знаете у кого я это вычитал? У вашего старого знакомого, Бар-Селлы... Вот издание без донских слов мне показалось - уж слишком... Вот и ищу, что же это за издание такое.
Это вопрос к Францу-Иосефу. Даже Рат-Вег, думаю, не ответил бы.
А каким местом Франц-Иосиф, взошедший на престол в 1848 году относится к указу 1806 года, что нас с вопросами к нему отсылают?Или всем Францам титул "Иосиф" присуждается автоматически?
Не ища цитату из Рат-Вега, припоминаю, что цензура доходит до идиотизма тогда, когда засекречивает сам список запрещенных произведений. Разумеется, советская цензура этому критерию соответствует.
КнижкаАгаты Кристи раньше называлась Ten little negro boys, теперь она носит название And Then There Were None
Давай цитаты. Они у тебя интересные.
Ten little Indians ваще-та
Я ошибся, но и ты не права. http://en.wikipedia.org/wiki/And_Then_There_Were_None
Ух-ты, я и не знала.
Копаяясь в Вики я выяснил, что Франц I таки тоже Иосеф.
А в твою фразу они детскую считалку переименовали, как я понял.
Из года в год множилось количество запрещенных книг, и удержать их в памяти было уже невозможно. Австрийская цензура составила перечень запрещенной литературы. Для вящей осведомленности властей и книготорговцев цензор этот список отпечатал и разослал. Периодически выходящий список назывался “Catalogus librorum prohibitorum” (Каталог запрещенных книг (лат.)). Естественно же, каталог стал чрезвычайно популярен среди любителей книг, потому что именно из него можно было быстрее и точнее всего узнать, какие произведения цензурой запрещены, т. е. какие книги надо доставать контрабандой, из-под полы, о каких книгах нельзя говорить. Среди венских библиофилов стало модой составлять библиотеки исключительно из запрещенных книг. Публичный каталог сделал запрещенную литературу популярной, и цена ее на черном рынке резко подскочила. Цензура наконец сообразила, что допустила глупость. И, не сумев придумать ничего умнее, запретила и включила в черный список сам каталог. Красный карандаш цензора прикончил собственного ребенка!Копаяясь в Вики я выяснил, что Франц I таки тоже Иосеф.
Анекдот:Андропов вызывает к себе секратаршу, дают ей два тома "Войны и мир", и говорит: "Отпечатай на плохой бумаге". Поймав ее недоуменный взгляд, объясняет: "Внукам дам почитать. А то они, паршивцы, не читают ничего, кроме самиздата."То, что запреты неэффективны в том числе и потому, что начни запрещать какую-либо литературу, всем становиться интересно, что же такое запрещают, заметили еще философы эпохи Просвещения.
А вообще эта советская практика вычеркивания имен - хоть во время репрессий, хоть после развенчания культа личности, и в самом деле напоминает древнеегиптское стирание неугодных имен.
Не только древнеегипетское. В Древнем Риме это тоже было распространено. После официального осуждения Сенатом свергнутых императоров Нерона и Домициона их имена отовсюду убирались. Даже с могильных камней. То есть была могила какого-то ветерана-легионера, и там по принятому тогда обычаю перечислялись заслуги покойного. В том числе, что он получил такую-то награду от императора. А имя императора сколото. Вот такая цензура была.
Еще пример с вымарыванием имен, поближе к литературе: после разоблачения культа личности сталинские премии переименовали в государственные. Причем, в том числе и задним числом - все лауреаты сталинских премий стали лауреатами премий государственных, включая тех, кто кого к моменту разоблачения культа личности уже не было в живых.
Честно говоря, я считаю, что в данном случае поступили правильно. Действующему правителю государства (которое идет к коммунизму, между прочим) учреждать премию имени себя - это и есть самый настоящий культ личности. А, вот, еще эти памятники при жизни - жесть. Если глава государства допускает, чтобы ему прижизненно ставили памятники и города в его честь называли, то у такого главы с головой не все благополучно.
Согласна с тем, что культу личности - не есть хорошо, также согласна с тем, что надо было переименовать премии, которые давались за выдающиеся достижения. Не согласна с тем, что это было правильно делать "задним числом", т.е. в отношении тех, кто их получил раньше. Не переименовали же Сталинградскую битву в Волгоградскую.
Со Сталинградской битвой - логично - у города было такое название, а с премией что? Он ее из своего кармана финансировал? Нет, из государственных фондов деньги лауреату выделялись. Так что государственная она, а не сталинская.
Как раз из своего кармана. Фондом премии были его гонорары за издание трудов. Издавались эти опусы, разумеется, аццким тиражом, в качестве полагающихся авторских гонораров набегали огромные суммы, и он их, значит, благородно пускал на благое дело.
Мне бы хотелось, что бы предметом разговора была именно цензура, а не Сталин. Плох он или еще как, но цензура, на мой взгляд, это интереснее. Особенно показать - что было и что потом.
Так мы же ждем обещанного.
Ну так вот. "Прием в комсомол". Мне в картине все нравится - и чистая, взволнованная девушка, и учительница, кивающая головой, и писарь, строчащий протокол, и член бюро - настороженно взирающий на девушку. И ветеран, явно вспоминающий былые дни, и соученица, наверное, подруга, так хорошо улыбающаяся девушке. Не нравится мне только то, что автор, Григорьев тоже не избежал тогдашнего чумового поветрия - переписывать картины в угоду коньюнктуре. Бюст Сталина - очень уместен в картине - он как бы освящает все происходящее. Сами посудите, на процедуре вступления, допустим, в Христианскую Ассоциацию Молодых Людей будут ведь висеть распятия или иконы?Что было и что стало... какое-то знамя...
Это как Подпасок с огурцом. Первая картина - обыкновенная посредственная картина. А вторая - как бездарная копия с первой.