Форум Альдебаран
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
17 Июня 2019, 03:28:05

Войти
Перейти в Библиотеку «Альдебаран»
Наш форум в версии для PDA (КПК)
Наш форум в версии для WAP

Наш форум переехал на новый сервер. Идет настройка работы сайта.
1188063 Сообщений в 4359 Тем от 9549 Пользователей
Последний пользователь: Nora.05
* Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Форум Альдебаран  |  Завалинка  |  Общение (Модераторы: Lesenka, Nauras)  |  Тема: Звезды, галактики, вселенная. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Звезды, галактики, вселенная.  (Прочитано 3787 раз)
Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« : 04 Августа 2013, 22:17:32 »

Такие ролики надо смотреть перед сном. :isumitelno:

http://www.youtube.com/watch?v=uUfwKLhBlj8

А еще лучше выезжать куда-нить, лечь на траву и наслаждаться зрелищем, тишиной... Лечить душу и глаза. :isumitelno: Размышлять, пытаться охватить сознанием эти масштабы...
Записан

Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #1 : 04 Августа 2013, 22:20:21 »

Вас не тянет туда? В этот свет? :isumitelno:

http://www.youtube.com/watch?v=KMa2ZIQN7QY
Записан

Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #2 : 04 Августа 2013, 22:29:56 »

Цитировать
Что находится в центре Млечного пути?

   

Еще в начале XX века астрономы полагали, что Солнце пребывает неподалеку от центра некой космической туманности, по ту сторону которой простирается беззвездная пустота — «великий Тихий океан космоса». Лишь точные наблюдения за перемещениями звезд помогли американскому астроному Харлоу Шепли в 1918 году определить, где находится подлинный центр нашей Галактики. Как оказалось, он расположен позади темного облака, лежащего в созвездии Стрельца.

На фотографиях, сделанных в сантиметровом диапазоне перед нами проступает некий расплывчатый сгусток шириной в несколько световых лет. Именно эти клубы ионизованного газа окружающие центральную часть Галактики, мешали астрономам вглядеться в нее — подобно тому, как атмосферная рябь не дает наблюдать за отдаленными звездами с поверхности нашей планеты. «Рябь», заслоняющая от нас центр Галактики, рассеивается по мере того, как мы смещаемся в коротковолновую часть диапазона наблюдения. Мы все отчетливее видим облако, в котором газовые массы, кружа по спирали, устремляются куда то в центр, где сияет яркое пятно.

С повышением разрешающей способности телескопов удалось точнее оценить размеры этого объекта, который поначалу представлялся лишь облаком, испускавшим мощное радиоизлучение. Начиная с 1992 года, астрономы исследовали в инфракрасном диапазоне окрестности Стрельца A* (Sagittalrius А*, или Sgr А*). На сделанных фотографиях (инфракрасное излучение в определенном диапазоне может пробиться сквозь облачную завесу) отчетливо видны стайки звезд, кружащие возле Sgr А*. Их траекторию можно определить, а значит, и вычислить ту неимоверную силу, что притягивает их к себе. Эта сила так велика, что даже скопления нейтронных звезд было бы недостаточно, чтобы создать такое гравитационное поле.

Наблюдения засвидетельствовали, что там, в центральной части Галактики, сосредоточена громадная масса вещества. Объяснить это можно было лишь наличием там черной дыры. Первоначально ее размеры оценили примерно в 2,7 миллиона солнечных масс. Измерения в инфракрасном и рентгеновском диапазоне показали, что этот объект поразительно быстро вращается.

Позднее, тщательно изучив траектории и скорость движения расположенных поблизости звезд, астрономы определили, что там, на участке диаметром «всего» 12 миллионов километров, простирается черная дыра, чья масса ориентировочно в 4,3 мил-лиона раз превышает массу Солнца.

Итак, теперь нам известно, что посредине нашей Галактики, на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли, расположена огромная черная дыра Стрелец А* — «ненасытная звездная смерть», пожирающая все, что приблизится к ней. Там, на небольшом участке пространства, скопилась такая масса вещества, что его хватило бы на миллионы звезд. И ведь когда-то многое в этом черном чреве Галактики было звездами. Прожив свою блистательную жизнь, все они исчезли в этом «мире ином». Уже первые наблюдения за этой областью Млечного Пути показали, насколько неуютно жилось бы там, если бы наше Солнце и впрямь пребывало в центре Галактики. Там, где одна катастрофа спешит настичь другую, где воцарился хаос и где гибель звезд — такое же будничное событие, как и гибель солдат на фронте. Там, где потоки космического излучения выжигают поверхность всех еще находящихся там планет. Нет, слово «неуютно» здесь не вполне подходит — «невозможно»!

Подобные исследования порождают у ученых все новые вопросы. Они удивляются, например, тому, что в окрестности черной дыры обнаружены молодые звезды. Как они появились здесь? Несомненно, что они не могли сформироваться там, где сейчас находятся. Действие приливных сил, создаваемых черной дырой, так велико, что нарождающиеся звезды были бы сразу разорваны ими. С другой стороны, эти звезды слишком молоды, а потому у них было мало времени, чтобы перебраться в эту часть Галактики издалека. Итак, они не могли ни родиться здесь, ни перекочевать сюда. Откуда же они взялись?

Кроме того, в ноябре 2004 года астрономы пришли к выводу, что центральная черная дыра в нашей Галактике, по всей видимости, вовсе не одинока. Как оказалось, среди группы звезд GCIRS 1ЗЕ, расположенной на расстоянии всего трех световых лет от Sgr А*, похоже, скрывается еще один гравитационный монстр — черная дыра, которая весит примерно в 1300 раз больше, чем Солнце. Ее судьба пока не ясна ученым. Возможно, со временем она сольется с черной дырой, лежащей в центре Галактики. А может быть, попытается убежать от нее? Или они будут двигаться и впредь параллельным курсом?

Но вернемся к главной бездне нашей Галактики. Миллионы звезд могли бы выпорхнуть из этой космической темнице если бы та рухнула, но она все пополняется новыми узниками Стрельца А*. Перед тем, как исчезнуть, обреченные звезды и клубы газа и пыли на какое-то время попадают в «камеру смертников» — скапливаются в так называемом аккреционном диске, расположенном вокруг экватора черной дыры. Этот диск напоминает кольцо, окружающее планету Сатурн, — только он очень разогрет по сравнению с ним. Кроме того, динамика процессов, протекающих в окрестностях черной дыры, так сложна, что часть вещества, приблизившегося к ней, все же ускользает из этой ловушки — выбрасывается в виде двух мощных струй (джетов). Так, звезды, как ни сбиваются они в стайки в преддверии черной дыры, редко проскальзывают туда. В иных галактиках струи вещества, выброшенного в стороны от центральной черной дыры, вообще тянутся через всю галактику.

Сама черная дыра Sgr А* так же безостановочно кружится, как и ее жертвы, исполняя свой Todestanz — свою «пляску смерти». Вообще же, эта «хищница», пребывающая в центре нашей Галактики, на своем царственном месте, ведет себя на удивление спокойно — она, словно лев или пантера, почивает после удачной охоты. Многие исследователи полагают, что в далеком прошлом эта черная дыра проявляла куда большую активность, нежели теперь.

Возможно, она скоро пробудится и начнет глотать звезду за звездой, пополняя запас сил. Галактика в таком случае кажется подобием джунглей или саванны, где притаившийся зверь — этакая «черная пантера космоса» — иногда бросается на стаю зазевавшихся звезд, душит одну, другую, пожирает, а потом вновь прячется среди ветвей, по которым клочьями тумана свешивается межзвездный газ, мешая заметить «хищницу». «Быть может, нечто подобное происходит каждые десять тысяч лет, — полагает немецкий астроном Андреас Эккарт. — Такое яркое зрелище — это поистине что-то незабываемое». От одного лишь гравитационного «удара» бедные звезды рассыпаются, и их истерзанные тела — эти клубы растекшегося газа — будут всасываться черной дырой, словно тельца устриц. Во время подобной трапезы будущие поколения астрономов поведут наблюдения за ней в инфракрасном, радио- и рентгеновском диапазонах — в них агония жертв отразится во всей своей красочной жути и прелести, словно бог смертоликий Танатос рождается в эти мгновения среди мрака черной дыры, сияя всеми бликами и переливами космической смерти.

Какое счастье, что нам не суждено жить в центре Галактики! В звездной империи, как в людской истории: «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря» (Иосиф Бродский) — там, куда не долетит ликующий, смертоносный свет, куда не простирается мрак царственного существования.

А.В. Волков. "Сто великих загадок астрономии"
Записан

Sergiusz
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 5538



WWW E-mail
« Ответ #3 : 04 Августа 2013, 22:33:52 »

http://www.astronet.ru/db/apod.html

Астрономическая картинка дня
Записан

Nothing forgotten. Nothing forgiven.
стихи фотки
Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #4 : 04 Августа 2013, 22:34:03 »

Какое красивое название у нашей галактики "Млечный путь", правда? :isumitelno:

Цитировать
Название Млечный Путь — калька с лат. via lactea «молочная дорога», которое, в свою очередь, калька с др.-греч. ϰύϰλος γαλαξίας «молочный круг»[13]. Название Галактика образовано по аналогии с др.-греч. γαλαϰτιϰός «молочный». По древнегреческой легенде, Зевс решил сделать своего сына Геракла, рождённого от смертной женщины, бессмертным, и для этого подложил его спящей жене Гере, чтобы Геракл выпил божественного молока. Гера, проснувшись, увидела, что кормит не своего ребёнка, и оттолкнула его от себя. Брызнувшая из груди богини струя молока превратилась в Млечный Путь.

Записан

Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #5 : 04 Августа 2013, 22:38:19 »

http://www.astronet.ru/db/apod.html

Астрономическая картинка дня

Спасибо за замечательную ссылку. :-*

Какая красота! :isumitelno:

http://www.astronet.ru/db/msg/1291197
Записан

Sergiusz
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 5538



WWW E-mail
« Ответ #6 : 04 Августа 2013, 22:40:49 »

http://hubblesite.org/gallery/album/entire/

Галерея снимков космического телескопа "Хаббл"
Записан

Nothing forgotten. Nothing forgiven.
стихи фотки
Sergiusz
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 5538



WWW E-mail
« Ответ #7 : 04 Августа 2013, 22:47:54 »

http://chandra.harvard.edu/photo/chronological.html

Снимки рентгеновского космического телескопа "Чандра"
Записан

Nothing forgotten. Nothing forgiven.
стихи фотки
Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #8 : 04 Августа 2013, 22:54:52 »

http://chandra.harvard.edu/photo/chronological.html

Снимки рентгеновского космического телескопа "Чандра"

http://hubblesite.org/gallery/album/entire/

Галерея снимков космического телескопа "Хаббл"

Обалдеть! :isumitelno:
Вот как это осознать? Только слова, ну сверхновая, ну газ, ну столько то миллионов километров... и все это останется только словами.
http://chandra.harvard.edu/photo/2013/kepler/
Записан

Nauras
Moderator
Магистр Форума
*****
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 21258


E-mail
« Ответ #9 : 04 Августа 2013, 22:59:52 »

Аселечка, Сергиуш, спасибо за красивые ссылки!
Записан

Армия может выстрелить в свой народ только один раз.В следующий раз она уже стреляет в чужой народ....
Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #10 : 04 Августа 2013, 23:01:11 »

Цитировать
Ольга Азовская

Звездная гавань

Ночь. Полнолунье. Смолкнувшие птицы.
И звон цикад. И дальние зарницы.
И разнотравья буйного дурман.
Игра теней - чарующий обман.
Стоячих вод серебряные блики,
Размытые в причудливые лики.
И дивный свет в озерной глубине.
И старый челн. И мы с тобой в челне.
И обруч леса сонного кругом.
И чаша звездная над нами кверху дном!

В дорогу сбились лунные лучи.
Волшебно и светло. И мы молчим.
Как будто у истоков бытия,
Во всей Вселенной двое - ты и я.

...Там в городе, свои среди людей,
Мы - мученики путанных идей.
Мы - пленники несбыточных желаний.
Мы - жертвы необузданных страстей!

Какая благодать в подлунном храме!
Течет, переливаясь, тишина.
До этих пор незвучная струна,
Вдруг зазвучала. Канула в ночи.
Она о том, о чем сейчас молчим...

...Нам звездной гавани спасителен покой.
Подарен он Божественной рукой
Тем, кто устал и верить перестал
В незыблемый и вечный пьедестал.

http://www.youtube.com/watch?v=ClfpG9TPqJA
Записан

Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #11 : 04 Августа 2013, 23:09:41 »

Как тесно дням твоим в борьбе,
Земля - привал в твоей судьбе,
Лишь Космос - истинный твой дом,
Ты вечно в нём, а он в тебе.

Аль-Фараби.



* 1252228588_41.jpg (50.49 КБ, 681x510 - просмотрено 93 раз.)
Записан

Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #12 : 04 Августа 2013, 23:11:35 »

У меня почему-то картинка черная, у вас тоже?

Аселечка, Сергиуш, спасибо за красивые ссылки!

 :rose:
Записан

Chukcha2005
Архивариус
**********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 18875


г. Гатчина


E-mail
« Ответ #13 : 04 Августа 2013, 23:42:22 »

и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская - вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс.
Записан
Barrett
Библиоман
*******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3728


Что наша жизнь? - Игра


E-mail
« Ответ #14 : 05 Августа 2013, 00:45:11 »

В деревне ночью так и видно все, как на фотографиях, в городе из-за смога видно только пару звезд. Как у вас?
Записан

Когда спорят двое- один из них часто дурак, а другой подлец.
Nauras
Moderator
Магистр Форума
*****
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 21258


E-mail
« Ответ #15 : 05 Августа 2013, 08:07:58 »

В деревне ночью так и видно все, как на фотографиях, в городе из-за смога видно только пару звезд. Как у вас?
:( Также.
Когда попадаю "на природу", стараюсь впитать это необъятное, усыпанное разнокалиберными "бриллиантами", небо.
Записан

Армия может выстрелить в свой народ только один раз.В следующий раз она уже стреляет в чужой народ....
Шестирукий
Сергей.
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 8990


Ще не вмерла Україна. І не дочекаєтесь.))


E-mail
« Ответ #16 : 05 Августа 2013, 08:33:40 »

:( Также.
Когда попадаю "на природу", стараюсь впитать это необъятное, усыпанное разнокалиберными "бриллиантами", небо.
У меня и в городе хорошо видно, с балкона. А на старой квартире еще лучше было - не было засветки от города. Нет, смога у нас тоже хватает - меткомбинат все-таки - но он как-то компактно над меткомбинатом и висит.
Записан

Люди, перековавшие мечи на плуги, пашут на тех кто не перековал.
Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #17 : 08 Августа 2013, 14:31:36 »

В деревне ночью так и видно все, как на фотографиях, в городе из-за смога видно только пару звезд. Как у вас?

Тоже пару звезд. И это только из-за смога? А городское освещение?
Записан

Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #18 : 08 Августа 2013, 14:32:22 »

Сегодня-завтра вроде звездопад обещали. А у нас тучки, тучки... :resent:
Записан

dillina
Библиофил
******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 1221


Диана.Со мной на "ты"


E-mail
« Ответ #19 : 08 Августа 2013, 17:36:02 »

Сегодня-завтра вроде звездопад обещали. А у нас тучки, тучки... :resent:

Как не кстати   :resent:

На звезды вообще можно бесконечно смотреть  :isumitelno:  Действительно жалко, что в городах  из-за смога и пыли, редко удается полюбоваться....
Записан

Время тоже рисует....
Морелла
I wouldn't want to live like this forever. But change myself? Never, never!
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 13811

Nihil venerabilius eorum maiestate militibu


E-mail
« Ответ #20 : 08 Августа 2013, 17:39:59 »

Мы из-за туч тоже щас не особо любуемся. А в конце лета-начале осени как раз самая красотень!
Записан

Everything is about control.
I must never slip, nor ever fall.
Anything is possible for me.
I must never doubt, and finally be free
dillina
Библиофил
******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 1221


Диана.Со мной на "ты"


E-mail
« Ответ #21 : 08 Августа 2013, 17:53:53 »

У нас тоже погода непонятная  :undecided2:  То солнце жарит, то ливень пройдет. И так две недели....

А в конце лета-начале осени как раз самая красотень!

 :yes:
Записан

Время тоже рисует....
Кіт
Ко мне на "ты", если не трудно
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 6451


Вадим. Харьков, Украина


E-mail
« Ответ #22 : 06 Февраля 2014, 11:54:29 »

Вроде про космос была еще одна (как минимум) тема, но сходу не нашел, так что - тащу сюда.

http://u-news.org.ua/16600-zemlya-poslednee-mesto-vo-vselennoy-gde-poyavilas-zhizn.html

Земля – последнее место во Вселенной, где появилась жизнь

Люди, возможно, оказались последней формой жизни, появившейся во Вселенной, которая уже была обитаема, утверждает новая теория, выдвинутая американским ученым.

Гарвардский астрофизик Авраам Леб считает, что экзопланеты, согретые излучением от Большого взрыва, возможно, изобиловали жизнью через 15 миллионов лет после его совершения. Согласно свидетельствам, найденным на сегодняшний день, жизнь на Земле появилась порядка 3,8 млрд. лет назад – около 700 миллионов лет после того, как наша планета образовалась.

«Когда Вселенной было 15 миллионов лет, температура в ней соответствовала теплому летнему дню на Земле, – приводит слова ученого британский таблоид Mail Online. – Если каменные планеты существовали в ту эпоху, то благодаря космическому микроволновому фону их поверхности они могли сохранить тепло, даже если бы находились не в обитаемой зоне вокруг своей родительской звезды».

Реликтовое излучение расходится по Вселенной во всех направлениях. Это послесвечение Большого Взрыва распространяется по Вселенной последние 14 миллиардов лет.

Эксперты сосредоточили поиск жизни в жилых зонах вокруг звезд, в районах, известных как обитаемая зона или «зона Златовласки». Эти регионы, как полагают астрономы, находятся от своих звезд на идеально подходящем расстоянии для существования жидкой воды, являющейся необходимой предпосылкой для зарождения и существования жизни, такой как мы ее знаем.

Первые планеты должны были купаться в теплом реликтовом излучении, утверждает Леб. На протяжении нескольких миллионов лет излучение было способно поддерживать на их поверхности температуру, достаточную для сохранения воды в жидком состоянии. По словам астрофизика, проверить его теорию можно проведя в нашей галактике Млечный Путь поиск планет, вращающихся вокруг звезд с низким содержанием тяжелых металлов.

«Правдивость моей теории о появлении жизни во Вселенной вскоре после ее появления может быть проверена путем поиска планет с атмосферными био-сигнатурами вокруг звезд с низким содержанием металлов в галактике Млечный Путь, или ее карликовых спутниковых галактиках, – говорит ученый. – Такие звезды представляются ближайшим аналогом звезд первого поколения, появившихся после Большого взрыва».
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Форум Альдебаран  |  Завалинка  |  Общение (Модераторы: Lesenka, Nauras)  |  Тема: Звезды, галактики, вселенная. « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 2.0.9 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC