А Шишкин, а Левитан? (я серьезно )
а то, что взял художник, призванный нести прекрасное к нашим глазам и душам, и и сказал, а ну все нафиг, и послал все познавательные и обогащающие функции искусства подальше, и ..."уважать себя заставил". Молодец, по-моему! Здорово!
А кто спорит Про супрематизм я уже здесь упоминала.
Вот если б довелось услышать что-нибудь типа "Ах, какой замечательный черный цвет, какие ровные края, интересно, он по линейке рисовал или от руки... От руки? Гений, гений!"
мне очень стыдно... но не нравится, честно. Айвазовский - да, здорово а Шишкин и Левитан - как-то не очень...
вы слишком очевидно проиронизировали
В общем, да; рисовать не что положено, а что нравится - например, черный квадрат
В конце концов, некоторые могут увидеть в черном квадрате бездну,...а дальше, помните сами бездна начнет вглядываться в вас...
я думаю,что квадрат Малевича не предназначен для эстетического созерцания. Его сила и ценность в символической нагрузке, заложенной в нем. Это как перчатка, брошенная в знак объявления войны. Никто не будет разглядывать эту перчатку, чтобы оценить качество кожи и красоту вышивки...
Вот я во всем с Вами согласен из написанного в этой теме, кроме одного - я думаю,что квадрат Малевича не предназначен для эстетического созерцания. Его сила и ценность в символической нагрузке, заложенной в нем. Это как перчатка, брошенная в знак объявления войны. Никто не будет разглядывать эту перчатку, чтобы оценить качество кожи и красоту вышивки...
Бездну можно увидеть и разглядывая узорчик на обоях.. Квадрат Малевича не для этого писан..
и с точки зрения художественной ценности у него есть другие картины, о которых стоит говорить и оценивать эстетически, или как отражение советской тематики, каждое время имеет свои зеркала, и хорошо что их много.
так я не настаиваю, я там тоже ни черта не вижу, кроме года написания работы и имени автора, но люди то разные , вы же сами старичка упоминали
Вот не хотелось бы "цепляться к словам" , уж извините , но я не согласен с тем, что "художник призван..." что-то нести. Ни к чему, полагаю, художник не призван. Художник творит для себя и только для себя. (Во всяком случае, так мне кажется) А уж что явится результатом и как этот результат будет вопринят обществом/публикой - дело десятое.
Люди, видевшие Черный квадрат "живьем", говорят, что из-под появившихся трещин видно - под черной краской наложены слои других цветов. "Спрятанный" такой квадрат, напоминает то, как Малеький принц попросил летчика нарисовать слона, а тот нарисовал квадратную коробку и сказал, что слон - внутри..
ну, уж не согласна, что для себя исключительно, фантазируют для себя, воображают, а творят для выражения себя, а ни фига себя выражать, если никто тебя не увидит? очень глупо получается..
Советские художники должны были "нести". Это была их первейшая обязанность и долг. Иначе путевку в Коктебель не дадут.
... Художник творит для себя и только для себя. (Во всяком случае, так мне кажется) А уж что явится результатом и как этот результат будет вопринят обществом/публикой - дело десятое.
я думаю, что если можешь не творить - то и не стоит. А вот если не можешь - тогда при чем тут публика?
Не, это, я думаю, мы обсуждать не будем. Видите ли, я согласен, что мой взгляд может показаться каким-то слишком "школьным" и т.д., но я думаю, что если можешь не творить - то и не стоит. А вот если не можешь - тогда при чем тут публика?
Были конечно гении, которые уходили творить в подполье, для себя... Но большинство художников, я думаю, все же надеятся на успех...
Художник творит для себя и только для себя. (Во всяком случае, так мне кажется) А уж что явится результатом и как этот результат будет воспринят обществом/публикой - дело десятое.
Если судить по книгам-жизнеописаниям художников, то одно из самых сильнейших страданий они испытывают при невозможности выставлять свои картины на всеобщее обозрение.. Мне кажется, что жажда признание публики - один из сильнейших побудительных мотивов для них.. Не основной инстинкт, но где-то рядом..
НО "жажда признания публики - один из сильнейших побудительных мотивов для них" и одно из самых сильнейших страданий они испытывают не имея признания. (прошу прощения за столь вольное обращение с цитатами)
Вот я сейчас нарисую голубой в красную крапинку треугольник и помещу его на чёрную, скажем, шёлковую подушку. Это будет искусство? Это будет здорово?
Извините, а кем положено? Когда он рисовал свои квадраты ни ЦК КПСС, ни его Политбюро еще не было. Или я ошибаюсь?
Нет, скорее всего. В лучшем случае это будет трюк, наподобие "Фонтана"...
А, собственно, почему? Чем моё произведение хуже? Что, творческого начала меньше? Или эстетическая ценность ниже?
Это повтор
Повтор того, что до Малевича не было, а Малевич впервые создал, да?А вот картины (сотен художников), изображающие, например, пейзажи - они не повтор?Мы, собственно, чем восхищаемся? Тем фактом, что "Чёрный квадрат" - это чудесная замечательная картина, или тем фактом, что Малевич сказал своим "Чёрным квадратом" новое слово в живописи?
Потому что высшее предназначение искусства - это обогащение человеческого опыта. Это познание. "Черный квадрат" заставляет размышлять, а разве это не самое главное?
Красиво - это Миро и Климт. Кандинский, некоторые вещи. Серьезно.
А "мы" - это кто?
"Черный квадрат" заставляет размышлять, а разве это не самое главное?
Мы - это те, кто восхищается. Три вопроса: 1. А Вы - лично Вы - не "мы"? 2. К словам придираться - это хороший тон или нет?3. А у Вас - лично у Вас - есть, что ответить по сути?
А в чём высшее предназначение искусства? В чём? Помните картины Поллока? Он помещал холсты на полу и капал, брызгал на них краску, составляя хаотичные узоры. С точки зрения реализма эти картины вообще не изображают ни-че-го! Но они что-то выражают! Так же, как и квадрат Малевича, они ломают стереотипы. Эти произведения искусства ломают сложившиеся убеждения, заставляют увидеть ирреальность. (нереальность)Изображение - один из методов художественного творчества, но он не единственный. Сальвадор Дали вообще отвергал идею "воспроизведения внешнего вида вещей".И если художники отказываютя от привычного нашему глазу изображения, это не значит, что они не создают произведения искусства. Потому что высшее предназначение искусства - это обогащение человеческого опыта. Это познание. "Черный квадрат" заставляет размышлять, а разве это не самое главное?
А о чем "Черный квадрат" заставляет размышлять? Как найти его площадь? Или есть ли он гранью черного куба, который Малевич не нарисовал? О чем?
Вывести человека из спокойного состояния, заставить его почувствовать что-то внутри себя, некое беспокойство, которое, в свою очередь, заставит думать...О чем? Явно не о площади квадрата (хотя и об это тоже можно ) Короче говоря, задать некий "экзистенциальный" вектор... Контакт на уровне подсознания (об этом он тоже говорил)...
Смотрела передачу про одного современного художника-абстракциониста. Так вот он свою основную задачу видит примерно так (извините за корявость изложения ): Вывести человека из спокойного состояния, заставить его почувствовать что-то внутри себя, некое беспокойство, которое, в свою очередь, заставит думать...О чем? Явно не о площади квадрата (хотя и об это тоже можно ) Короче говоря, задать некий "экзистенциальный" вектор... Контакт на уровне подсознания (об этом он тоже говорил)...
Ну, насчет "вывести из себя" -- не дождутся. А о чем можно размышлять смотря на это ? Ну, смотря на ренуаровских женщин, возникают мысли, возникают, пейзажи Шишкина тоже не оставляют равнодушными, а квадрат ... . А какое у Малевича образование ? Может, человек черчение подучивал, да геометрией баловался, а экзальтированные "интеллектуалы" узрели истину в квадрате. Думаю весь смысл "квадрата", был и есть, в деньгах, заработанных на нем разными дельцами, да и конечно в возможности отличить, с его помощью, нормального человека от "высокообразованного интеллектуала".
А по-моему, не это главное. Главное в искусстве - это потребность самовыражения у художника и потребность в удовлетворении эстетических чувств и потребностей у потребителя. Или нет?
Я не искусствовед, точного ответа не дам. По-моему, настоящее искусство должно вести меня к мысли через чувства. Или нет?